Диета номер 5 для лечения панкреатита — меню и рецепты


диета номер 5 меню на каждый день

Хоть печень и является самой большой и важной железой в организме, она редко привлекает наше внимание. Но если вы все же столкнулись с проявлениями ее «недовольства», пришло время познакомиться со столом номер 5 – ноу-хау в сфере лечебных диет.

Также рекомендуем почитать статью на тему: Как очистить печень с помощью тыквы?

Он входит в список 15 основных «столов», разработанных советским ученым Певзнером. Основное предназначение – профилактика и лечение заболеваний печени.

Кому стоит прибегнуть к диете

Врачи назначают диету 5 во время обострения следующих заболеваний:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • цирроз;
  • желчнокаменная болезнь.

Но и простым людям такое питание пойдет на пользу. Ведь то, что доставляет удовольствие человеку, редко положительно отражается на здоровье печени.

Неумеренный аппетит хозяина, употребление медикаментов, пристрастие к алкоголю и калорийной жирной пище – все это может спровоцировать развитие массы заболеваний.
Поэтому придерживаться рациона стола 5 будет полезно не только при обнаружении заболеваний печени, но и в качестве профилактики.

Еще один плюс диеты номер 5 – меню на каждый день составлено с учетом рекомендаций, подходящих для эффективного похудения. Поэтому она является отличным конкурентом многим популярным системам питания.

Диета номер 5 – меню на каждый день при панкреатите

Ежедневный рацион должен строится на следующих принципах:

  • Общая калорийность дневного меню – 1800 ккал.
  • Дневная норма углеводов –200 г.
  • Обязательно выпивать 2 л воды за сутки.
  • Сокращается норма соли – 10 г в день.
  • Норма белков – не более 80 г.
  • Норма жиров – не более 60 г, преимущественно растительные.
  • Любые жареные блюда под запретом.
  • Доступны тушение, запекание, варка, «на пару».
  • Переход на 6-ти разовое питание.
  • Каши готовятся вязкими, большая часть блюд протирается.

Диета номер 5 – меню на каждый день + рецепты

диета номер 5 меню на каждый день рецепты

  • На первое. Постные супы-пюре с картофелем, гречкой, тыквой, овсянкой, кабачками, макаронами, манкой, морковью или рисом. Можно заправить их сливочным маслом или сметаной.
  • Мясные блюда. Любое постное мясо, а именно – крольчатина, курица, перепела, говядина, индейка, телятина. Мясо необходимо тщательно очистить от кожи, сухожилий и отварить в воде или же на пару до полного размягчения. Также можно приготовить рубленое мясо. Это могут быть: мясное пюре, суфле, котлеты, кнели, биточки, фрикадельки, бефстроганов.
  • Рыбные блюда. Любая нежирная рыба, отваренная целым куском или перетертая. Во втором случае можно приготовить паровые рыбные котлеты, паштет, фаршмак. Допустимо заливное.
  • Блюда из круп. Это может быть просто каша на воде или с молоком. Подойдут гречка, рис, манка, овсянка. А можно побаловать себя суфле, запеканкой или пудингом с творогом.
  • Овощные блюда. Крахмалистые овощи, а именно – кабачки, капуста, свекла, морковь, картофель и горошек допустимо употреблять лишь протертыми после варки либо запекания. Можно добавить 10 г сливочного масла.
  • Блюда из яиц. Самое простое блюдо – омлет. При том за сутки допустимо употреблять не более двух целых белков и половинки целого желтка. Готовится на пару, можно использовать немного растительного масла.
  • Десерты. На сладкое можно побаловать себя ягодным либо фруктовым пюре, при условии небольшого содержания кислоты. Или печеным яблоком, нежным желе, муссом.
  • Напитки. Как нельзя кстати подойдут отвар шиповника и чай, но не крепкий и аккуратнее с сахаром. Еще разрешены разбавленные водой натуральные соки.
  • Хлеб нужно подсушить в духовке. Либо заменить его на сухари и пресное печенье.
  • А также нельзя забывать делать перекусы. Для них можно выбрать нежирный творог, кефир, пастеризованное молоко, всевозможные пудинги и творожки.
Рекомендуем