Как приготовить кабачковую икру — остановимся подробно на всех этапах заготовки

Как приготовить кабачковую икру — остановимся подробно на всех этапах заготовки


как приготовить кабачковую икру

Кабачковую икру заготавливать на зиму предпочитают многие хозяйки, хотя это очень долгий и трудоёмкий процесс. Но такая закуска расходится быстрее всех остальных консервов, благодаря своему изысканному вкусу и не слишком большой калорийности.

Каждая хозяйка задаётся вопросом о том, как приготовить вкусную кабачковую икру. Существует множество рецептов, которые являются доработанными или изменёнными вариантами классического. Но любой из них несомненно получится самым прекрасным, если только соблюдать одно главное условие — готовить его с любовью.

Также рекомендуем почитать статью на тему: Консервированный перец — лучшие рецепты

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях? Секреты вкусных консерваций на зиму

Прежде чем приступить к непосредственному изготовлению кабачковой икры, стоит обратить внимание на общие рекомендации по её приготовлению в домашних условиях.

  1. Для заготовок на зиму овощи собранные в июне или июле не очень подойдут, желательно брать кабачки с грядки, которые созрели уже в августе или даже в сентябре.
  2. Самая вкусная икра получается из маленьких кабачков, длина которых не превышает двадцати сантиметров. Молодые кабачки не нужно даже очищать, можно просто обрезать носик и плодоножку. Но более «взрослые» кабачки тоже вполне пригодны для икры, их просто необходимо полностью очищать, разрезать вдоль и удалять ложкой большие семена.
  3. Чтобы получить не слишком жидкую икру, лишний сок из кабачков нужно убрать. Сделать это можно таким способом: подсолить овощи и оставить на некоторое время в миске. Затем необходимо выжать образовавшуюся жидкость.
  4. Икра должна состоять не только из кабачков, но и обязательно из таких овощей как морковь и томаты, последнее можно заменить и томатной пастой. Если добавить эти составляющие, то консервы не будут выглядеть как привычные для нас оранжевые вкусности на полках магазинов.
  5. Продукты, которые берутся за основу в рецепте икры, необходимо перетирать до или после термической обработки. Если же этого не сделать, а просто проварить ингредиенты до наступления мягкости, то консистенция готовой икры не будет такой нежной.

Как приготовить кабачковую икру на зиму? Классический рецепт от наших предков

Ингредиенты:

  1. Три килограмма кабачков;
  2. Один килограмм моркови;
  3. Один килограмм репчатого лука;
  4. Пятьдесят миллилитров томатной пасты;
  5. Тридцать грамм соли;
  6. Двадцать грамм сахара-песка;
  7. Десять грамм лимонной кислоты;
  8. Двести или даже двести пятьдесят миллилитров растительного масла.

Способ приготовления:

  • Заранее не забываем подготовить банки для закатки, стерилизуем их и подсушиваем. Также сразу нужно запастись и крышками.
  • Молодые кабачки нужно помыть и нарезать шайбами, ширина которых примерно один сантиметр. Затем их нужно посолить не более чайной ложки соли и оставить двадцать пять минут. Потом нужно отжать скопившийся сок.
  • Подготовленные кабачки необходимо хорошо обжарить в масле с обеих сторон. Масла должно быть большое количество (разумеется в адекватных пределах), иначе овощи могут подгореть. Также оно поспособствует лучшему сохранению заготовки на зиму.
  • Далее мы очищаем лук и нарезаем его либо полукольцами, либо небольшими кубиками.
  • После это чистим морковь и измельчаем её на крупной тёрке.
  • Лук тщательно обжариваем вместе с морковью в сковороде.
  • Все обжаренные до этого овощи теперь нужно пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном. Конечно за неимением таковой, можно взять и с тонким.
  • Туда же определяем томатную пасту, соль и сахар, а также лимонную кислоту.
  • Ставим икру на медленный огонь, доводим до кипения и, постепенно помешивая, тушим около пятнадцати минут.
  • Разливаем икру по банкам, заранее подготовленным, и закатываем крышками. Затем переворачиваем и укутываем шерстяным одеялом. После полного остывания закатки нужно убрать в подвал или погреб.
Рекомендуем