Как солить сало в рассоле в банке – ТОП 3 лучших рецепта

Как солить сало в рассоле в банке – ТОП 3 лучших рецепта

Сало – излюбленное традиционное лакомство на Руси. Кто-то предпочитает бутерброды с копченным лососем, а кто-то ни за что не променяет ломтик ржаного хлеба с соленным салом (шпиком).

сало соленое в рассоле в банке

Покупное маринованное сало не всегда такое же вкусное, как приготовленное по домашнему рецепту, который был передан из поколения в поколение и проверен многолетним опытом.

Поэтому для начала давайте научимся выбирать продукт на рынке или частной ферме, чтобы потом засолить сало в рассоле в банках по супер-рецепту.

Как выбрать свежее и вкусное сало на рынке?

Предлагаем несколько способов, благодаря которым выбрать свежий продукт не составит никаких проблем.

как правильно выбрать сало на рынке

Во-первых, ориентироваться нужно на цвет. Сало должно быть светлое, не желтое. Также обратите внимание на прожилки, их должно быть немного – а то придется долго и интенсивно жевать потом.

Во-вторых, запах должен быть приятным и не вонять мочой. Иначе, лукавый продавец хочет продать мясо хряка, которое само по себе очень жесткое и имеет довольно таки специфический, можно даже сказать, неприятный вкус.

В-третьих, жир не восстанавливает форму при нажатии. То есть если аккуратно ткнуть, то останется вмятина.

Такой капитальной проверки будет вполне достаточно, чтобы определить качество покупки. И не боятся за конечный результат после засолки.

Приготовление сала в рассоле – пошаговая инструкция

В интернете можно найти тысячи рецептов о том, как солить сало в рассоле. Но общий принцип остается неизменным. Существует три способа соления, а именно сало можно приготовить сухим, горячим и холодным способом.

приготовление сала в рассоле

  • Сухой способ: промываем сало, обтираем бумажным полотенцем. Натираем солью и специями, упаковываем в пергамент и на пару дней оставляем на верхней полке холодильника. После перекладываем в морозильник.
  • Горячий способ: многие боятся, что в сале могут находиться паразиты. Поэтому советуют, обдать кипятком перед засолкой или отварить.
  • Холодный способ: сало погружают в заранее приготовленный рассол на несколько дней. Затем вынимают, дают обсохнуть и в морозильник — для дальнейшего хранения.

Настоящие гурманы больше всего ценят последний метод, так как после него деликатес получается особенно нежным и просто тает во рту.

Как сделать рассол для сала?

Рассол готовится – просто и быстро. Берем 3 литра воды, 1 стакан морской соли – затем кипятим воду, засыпаем соль. Помешиваем на среднем огне до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Затем натираем сало специями и помещаем в банку. Почему в банку?! Да, потому что – это самый удобный способ. Также некачественный пластик может дать неприятный привкус, что не скажешь – о стекле.

Также можно разбавить традиционный рецепт добавлением новых ингредиентов, которые придадут блюду еще большей пикантности. Но для начала советуем все-таки приготовить по базовому способу.

Сколько дней солить сало в рассоле?

Сколько держать сало в рассоле – весьма спорный вопрос. Многие говорят не больше 3—5 дней, иначе сало будет пересоленное.

Другие придерживаются совершенно иного мнения и любят потомить около 3 недель. Все будет зависеть от Ваших вкусовых предпочтений. Советуем выдержать пару дней, затем аккуратно надрезать сало и попробовать. Если недостаточно соленое – отправить еще на несколько дней в рассол.

Как хранить сало в рассоле?

После того, как продукт хорошенько просолится – следует слить раствор и обсушить закуску. Хранить разрешается в морозильной камере до нескольких месяцев. А точнее не больше полугода.

как хранить сало в рассоле

Как Вы видите, такая заготовка проста и будет радовать на протяжении долгого времени. Да, и стоит намного дешевле, чем магазинный аналог. И уж точно – вкуснее, полезнее и без ГМО.

Сало в рассоле — ТОП 3 лучших рецептов

Вот мы подошли к самому интересному – к вариациям традиционного рецепта, который достался нам от наших бабушек. Давайте, теперь мы их удивим разнообразием закусок под соленые огурчики и хлебушек.

Сало в луковой шелухе:

Такая добавка придаст нашей закуске приятный аромат и вкус. Для тех, кто не любит острые блюда советуем приготовить именно по этому рецепту.

сало в рассоле в луковой шелухе

  • Ингредиенты: 2 л воды, 500 г сала, 1 стакан соли, 3 ст. ложки луковой шелухи, перец и специи по вкусу.
  • Способ готовки: готовим рассол, для этого кипятим воду и растворяем соль, затем засыпаем шелуху и даем провариться в течении 15 минут. Обтираем сало специями и перцем. Кладём в банку и заливаем рассолом. Настаиваем от 5 до 30 дней.

Сало с чесноком:

Более острый вариант, но мужчины будут в полном восторге. Так что запасаемся не только чесноком, но и лавровым листом.

сало в рассоле в чесноке

  • Ингредиенты: 2 л воды, 500 г сала, 1 стакан соли, 5 лавровых листков, 10 зубчиков чеснока, перец и специи по вкусу.
  • Способ готовки: готовим рассол по базовому рецепту, описанным выше в данном посте. Затем нарезаем чеснок на кружочки и обкалываем по кругу шпик. Не забываем про специи. В остывший рассол добавляем лавровый лист и сало.

Сало с красным перцем:

Пикантный рецепт соленья. Острый красный перчик придаст остроты вкусу и отлично подойдет в качестве закуски под крепкие напитки.

сало в рассоле с острым перцем

  • Ингредиенты: 2 л воды, 500 г сала, 1 стакан соли, 2 перчика, перец и специи по вкусу.
  • Способ готовки: готовим рассол, но в него кладем 1 перчик и провариваем в течении 15 минут. Затем маринуем сало, специями, перцем и предварительно нарезанным на мелкие колечки перчиком. Помещаем в рассол и ждем.

Мы озвучили три самых вкуснейших и популярных рецепта соленного сала. Но Вы можете воспользоваться своей фантазией и добавить другие ингредиенты по Вашему вкусу, не боясь испортить деликатес.

Рекомендуем