Жур по-деревенски — рецепт


Жур рецепт

Жур – это вкусный суп на овсяной воде, известное белорусское блюдо. Ниже предоставлен пошаговый рецепт жура по-деревенски с запеченным картофелем.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: больше суток
  • Количество порций: 2 порции

Ингредиенты:

    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 0,5 литров воды;
    • 1 луковица;
    • 100 г копченой грудинки;
    • 20 г сала;
    • картофель по желанию;
    • соль и тмин по вкусу.

Инструкция:

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья. Найдите керамический кувшин, добавьте в него измельченные хлопья и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте для скисания на сутки или больше. Раствор из овсянки должен приобрести кисловатый вкус и запах.
  2. Процедите полученную смесь. Удалите твердые частицы.
  3. Нарежьте копченую грудинку и луковицу кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте сало и растопите его, потом обжарьте грудинку и лук до золотистого цвета.
  4. Приготовьте кастрюлю, налейте овсяный раствор, добавьте лук и грудинку с жиром. Добавьте соль и тмин по вкусу, вскипятите. Жур готов.
  5. По желанию запеките картофель в духовке. Очистите от кожуры и порежьте в суп перед подачей. Или подавайте жур по-деревенски с кусочками ржаного хлеба.
Рекомендуем