3 рецепта варенья из мандариновых и апельсиновых корок

3 рецепта варенья из мандариновых и апельсиновых корок

Мандарин – не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. Многие едят только мякоть, не зная о целебных свойствах мандариновых корочек. А в них между прочим содержится колоссальное количество витамина С, а также достаточное количество каротина или витамина А.

Варенье из мандариновых корок с фото

Также в состав входит эфирное масло мандарина, которое является прекрасным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Поэтому варенье из мандариновых корочек просто незаменимо в зимний период. Так как не только напоминает о предстоящих Рождественских праздниках, но и отлично борется с простудой и гриппом.

Предварительная подготовка

Так как кожура в отличие от мякоти не содержит в своем составе сахарозы и фруктозы, то имеет терпкий и горький вкус. Поэтому перед тем как варить варенье следует вымочить корочки в холодной воде на протяжение 1 суток.

Такой прием помогает цитрусовые корки сделать мягче и избавиться от горьковатого привкуса эфирного масла, входящего в их состав. Так что вымачивание – обязательная процедура перед основным приготовлением, и мы не рекомендуем ее пропускать, иначе варенье будет сильно горчить. А варенье должно быть вкусным и сладким, на то оно и варенье…

Базовый рецепт

В традиционный рецепт варенья из корок входит всего 3 ингредиента: кожура, сахар и вода. Для более насыщенного вкуса можно заменить воду на мандариновый сок, выжатый из мякоти или развести сок с простой водой в отношении 1:1.

Итак, нам понадобится 1 кг мандарин, 1 кг сахара и 1 стакан воды. Мандарины очищаем, а саму кожуру тщательно промываем. Затем, как говорилось ранее, вымачиваем ее сутки в холодной воде.

Теперь варим сироп, берем воду или выжатый сок, смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Засыпаем сахар и постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов, и только затем засыпаем мандариновые корки и начинаем томить на медленном огне в течении получаса.

После даем хорошенько остыть и разливаем готовое варенье по баночкам. Можно хранить в холодильнике или закрутить на зиму, а потом с чашечкой горячего чая согреваться от мороза и холода.

Цитрусовый микс

В данный рецепт, в отличие от традиционного, входят не только мандариновые, но и апельсиновые и лимонные корки. Поэтому сам рецепт так и называется – цитрусовый микс.

Нам понадобится 1 кг сахара, 1 лимон, 0,5 кг апельсин и 0,5 кг мандарин, а также 200-250 мл воды или свежевыжатого сока.

Технология приготовления точно такая же: сначала замачиваем корки в прохладной воде, а затем варим их в сладком сиропе. Помним, что вместо воды можем использовать сок для более насыщенного привкуса. Для тех, кто любит с кислинкой можно также добавить сок половинки лимона. Но не больше, иначе можно испортить вкусовые качества нашего варенья.

Рождественская сказка

Запах мандарин у многих ассоциируется с Рождеством, поэтому стоит приготовить пряное варенье по нашему рецепту, которое прекрасно создаст атмосферу новогодних каникул и праздничной эйфории.

Для этого нам понадобится 1 кг сахара, 0,5 кг мандарин, 0,5 кг апельсин, 1 палочка корицы, 10 г сушеного имбиря, 2-3 шт. гвоздики и 250 мл сока. Для этого рецепта лучше использовать свежевыжатый цитрусовый сок для более насыщенного оттенка вкуса.

Готовим все также: очищаем цитрусовые, корки вымачиваем, а потом варим их в сладко-пряном сиропе. Даем остыть и разливаем по баночкам, которые необходимо простерилизовать и закрутить до зимних каникул.

Как Вы видите абсолютно ничего сложного. Зато как вкусно и по-домашнему…Ваши близкие и друзья непременно оценят все Ваши старания и будут уплетать варенье одну ложечку за другой, пока баночка не станет пустой!

Также рекомендуем посмотреть рецепт абрикосового варенья в домашних условиях, которое тоже не оставит никого равнодушным.

Рекомендуем