Гаспачо – холодный томатный суп, традиционное блюдо в испанской кухне. Отличный легкий рецепт для летнего времени года, подается с хрустящими крутонами.
- Время подготовки: 10 – 15 минут
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 1 литр супа
Ингредиенты:
Суп:
- 1 кг мясистых помидор;
- 1 огурец;
- 2 болгарских перца;
- ½ красного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ломтик белого хлеба без корочки;
- 1-1.5 ст. л. красного винного уксуса;
- несколько капель соуса Табаско;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки сахара;
- щепотка соли.
Крутоны:
- 4 ломтика вчерашнего батона;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Инструкция:
- Помойте помидоры, сделайте небольшой крестцовый надрез и опустите в кипяток на 2-3 минуты. Так легче будет снять с них кожицу. Теперь разрежьте помидоры и удалите плодоножки.
- Очистите огурец от кожуры.
- Очистите дольки чеснока и раздавите их.
- Ломтик белого хлеба разломите на 2-3 части.
- В блендере перемелите овощи и чеснок. После в овощную смесь, добавьте хлеб и оставьте на 5 минут до полного намокания. Измельчите хлеб с овощами блендером.
- Томатную смесь приправьте солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско».
- Протрите смесь через сито, добавьте оливковое масло и перемешайте. Поставьте Гаспачо в холодильник на 3 часа.
- Тем временем приготовьте крутоны. Порежьте батон на кубики. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте хлеб до золотистой корочки. Остудите до комнатной температуры.
- Подавайте охлажденный суп Гаспачо с крутонами.