Эту грузинскую приправу на зиму заготавливают практически все, кто любит острые и не очень пикантные блюда. Даже если вы понятия не имеете, как приготовить аджику в домашних условиях, не переживайте, после прочтения наших рецептов вы отлично освоите её приготовление. Такую заготовку вы всегда сможете открыть зимой и намазать её на хлеб или добавить к какому-нибудь готовому блюду, как первому, так и второму или гарниру!
Также рекомендуем статью: Секреты приготовления кабачковой икры
Как приготовить аджику из помидоров и чеснока?
Если вы давно задаётесь вопросом, как приготовить аджику на зиму, и не можете найти ответ, тогда читайте один из уникальных рецептов ниже. Ведь аджика из помидоров и чеснока на зиму — это отличный вариант этой острой закуски, которую запросто можно подавать к мясу, рыбе и горячим блюдам. Готовится просто, что тоже немаловажно. Думаете, что настоящая аджика не должна состоять из помидоров? А вот и нет, наоборот, они смягчают остроту и делают вкус этого блюда ещё пикантнее.
Ингредиенты:
- один килограмм помидоров;
- сто пятьдесят грамм красного жгучего перца;
- сто пятьдесят грамм красного болгарского перца;
- сто грамм чеснока;
- чайная ложка с горкой соли;
- пучок кинзы.
Приготовление:
- Подготавливаем все требующиеся ингредиенты. Овощи моем, очищаем от семян перец и режем всё небольшими кубиками.
- Перекручиваем нарезанные овощи на мясорубке с крупной решеткой и добавляем соль.
- Массу хорошенько перемешиваем и оставляем в помещении с комнатной температурой для брожения на несколько дней. На поверхности массы будет появляться пенка, убирать её необходимо раз в день, просто перемешивая массу. Процесс брожения в зависимости от сочности овощей может длиться от четырех и до семи дней.
- После окончания брожения раскладываем аджику в чистые и сухие банки, закатываем крышками.
Как приготовить аджику с хреном?
Это острая закуска, которая отлично подходит к любому гарниру. Аджика готовится из нескольких основных ингредиентов: помидора, хрена и чеснока. Её приготовить совсем несложно, а польза от неё большая. Ведь хрен и чеснок обладают целым рядом целебных свойств. Это одни из самых ярых борцов с простудными заболеваниями.
Ингредиенты:
- один килограмм помидоров;
- сто пятьдесят грамм хрена;
- четвертую часть чайной ложки черного молотого перца;
- один чеснок;
- столовая ложка сахара;
- две или три чайной ложки соли.
Приготовление:
- Помидоры моем и трем на большой терке. Если они слегка кисловаты, то посыпаем сахаром по вкусу.
- Хрен и чеснок натираем на мелкой терке и добавляем к помидорам. Приправляем всё сахаром, перцем и солью.
- Перемешиваем массу тщательным образом, затем ставим в холодильник минут на сорок и подаем к столу!
Как приготовить аджику с баклажанами?
Аджика «Баклажанная» — это особый рецепт, которым мы решили удивить любительниц делать на зиму пикантные и вкусные заготовки, а главное яркие и необычные!
Ингредиенты:
- пять килограмм баклажан;
- полтора литра томатного сока, можно заменить спелыми томатами или перетертыми в пюре;
- два стакана сахара;
- стакан растительного масла;
- стакан столового уксуса;
- четыре моркови;
- четыре репчатых луковицы;
- пять болгарских перцев;
- один перец чили;
- пять зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем ломтиками. Если желаете избавиться от горечи, то засыпьте их солью, а когда пустят сок — смойте её.
- К пюре или соку из томатов добавляем измельченные луковицы, перцы, чеснок и морковь. Всё тщательно перемешиваем и заливаем маслом. Добавляем уксус и сахар, по вкусу соль. Массу ставим на плиту и доводим до кипения.
- Добавляем баклажаны, при необходимости ещё специи, доводим до кипения и варим до готовности.
- Закатываем в стерильных банках.