Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки в подливе или без. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала.
Также рекомендуем рецепт сочных куриных котлеток.
Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей. Подготовка остальных же ингредиентов зависит от вида рецепта приготовления.
Фрикадельки с рисом
Ингредиенты:
- полкило свиного фарша;
- одна морковь;
- один лук;
- шестьдесят грамм риса;
- два куриных яйца;
- поллитра кипятка;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка перца;
- две чайные ложки соли.
Способ приготовления:
- Рис хорошенько промываем до семи раз и замачиваем в холодной воде. Солим и варим до готовности до получаса. Откидываем рис на дуршлаг.
- Морковь очищаем, моем и трем на крупной терке. Лук также очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком.
- Разогреваем сковороду и наливаем в неё растительное масло. Выкладываем подготовленные лук и морковь, обжариваем до трех минут до золотистой корочки. Получившуюся зажарку охлаждаем.
- Яйца, фарш, зажарку и рис соединяем в одной миске. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Формируем фрикадельки в виде шариков мокрыми руками.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем фрикадельки до золотистой корочки по две-три минуты с каждой стороны. Можно не обжаривать, а просто отварить.
Фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
- шестьсот грамм свинины;
- одна репчатая луковица;
- зубчик чеснока;
- полторы столовых ложки томатной пасты;
- столовая ложка сметаны;
- чайная ложка паприки;
- шесть горошин душистого перца;
- два лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Фарш смешать с мелкопорубленным луком и чесноком. Посолить его и поперчить, добавить специи по вкусу.
- Сформировать маленькие фрикадельки мокрыми руками.
- Разогреть масло на сковороде. Выложите фрикадельки и переворачивая их регулярно обжаривайте минут десять на среднем огне.
- Для соуса следует положить в сковороду томат, лавровый лист, сметану, паприку молотую, черный перец молотый и горошком, соль. Заливаем всё водой и кипятим минут десять.
- Фрикадельки заливаем соусом, накрываем крышкой и тушим минут двадцать.
Фрикадельки в духовке
Ингредиенты:
- картофель молодой – килограмм;
- смешанный мясной фарш – 400 г;
- твердый сыр – 120 г;
- лук – одна штука;
- яйца – одна штука;
- чеснок – два зубчика;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- В фарш нужно добавить нашинкованные чеснок и лук, вбить яйцо, поперчить и посолить.
- Скатываем мокрыми руками шарики и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень.
- Картофель очищаем, нарезаем кружочками и кладем между тефтелями.
- Всё посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Фрикадельки из куриного фарша
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 950 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец черный, свежемолотый – 1 щепотка;
- соль, крупная – 2 щепотки;
- багет или батон – 150 г;
- масло растительное – 30 мл;
- сметана 20% жирности – 200 г;
- бульон куриный – 150 мл.
Способ приготовления:
- Размоченный багет измельчаем в блендере и смешиваем с куриным фаршем и яйцами. Солим и перчим.
- Скатываем маленькие, круглые фрикадельки и жарим их по четыре минуты с каждой стороны в прогретом масле.
- Перекладываем шарики в форму для запекания и заливаем сметанкой, которую предварительно развели бульоном.
- Определяем в прогретую духовку примерно на полчаса.