Клюква — широко известная ягода, которая является одной из самых полезных среди других ей подобных. В ней содержится большое количество не только витаминов, но и микроэлементов. Она широко используется как в косметологии, так и в медицине. Но главной сферой её применения непосредственно является кулинария.
Также рекомендуем почитать статью на тему: Как приготовить напиток из кизила?
Из клюквы возможно приготовить очень вкусное и сытное варенье, а также хорошо добавлять её в различную выпечку. Но самыми оригинальными из клюквы считаются чаи и морсы. Как раз о том, как сварить морс из клюквы замороженной, мы и расскажем в этой статье. Морс из замороженной клюквы прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, сам по себе является очень вкусным и готовится довольно просто.
Как приготовить морс из клюквы замороженной — рецепт
Этот рецепт покажет каждой хозяюшке, как сделать морс из замороженной клюквы, который сохранит весь вкус ингредиентов и полезные витамины ягоды. Для приготовления напитка необходимо:
- Замороженная клюква — 500 г;
- Сахар — 300 г;
- Вода кипячёная — шесть или семь стаканов.
Способ приготовления:
Прежде чем приступить к приготовлению морса, необходимо накануне вечером достать нужное количество ягод из морозилки и положить в холодильник. С утра клюква достаётся, промывается, обсушивается и толчётся специальным прибором, к примеру толкучкой или ступкой, до появления сока. Полученная масса хорошо отжимается.
Сок, который получился при отжимании, необходимо разбавить тёплой кипяченой водой и затем посахарить. Напиток надо хорошо перемешать, чтобы добавленный сахар полностью растворился. Морс остужаем и по желанию добавляем в него листики мяты.
Морс клюквенный с мёдом
Для приготовления медово-клюквенного морса необходимы:
- Вода — 1 л;
- Клюква — 1 стакан;
- Мёд — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Клюква тщательно перебирается и моется. Ягоды измельчаются в блендере, а если такового нет, то разминаются столовой ложкой во вместительной посуде. После этого ягоды хорошо отжимаются и получившийся вследствие этого сок переливается в банку или бутылку. Он ставится в холодильник.
Пока сам сок охлаждается, займёмся отжимками ягод. Они заливаются водой и доводятся до кипения. Варятся остатки клюквы на медленном огне от пяти до семи минут. Полученный клюквенный настой соединяется с остуженным соком и в него добавляется несколько ложек мёда. Теперь можно наслаждаться непревзойдённым вкусом и ярким ароматом!
Морс клюквенный, приготовленный в мультиварке
Морс из клюквы, который готовится в мультиварке, очень хорошо сохраняет все свои полезные свойства и замечательно в ней настаивается. Итак, для такого напитка нам понадобятся:
- Два стакана клюквы;
- Два литра воды;
- Один стакан сахара.
Способ приготовления:
Как обычно, сначала мы перебираем клюкву и моем её. Затем помещаем ягоды в дуршлаг или же сито и разминаем их ложкой. Ёмкость для разминания должна располагаться над миской, в которую будет стекать клюквенный сок.
В мультиварку сначала насыпаем сахар, затем заливаем сок и туда же отправляем отжимки от клюквы. Кипятим приготовленную воду и заливаем её все ингредиенты. Накрываем мультиварку крышкой и оставляем его настаиваться на три или четыре часа. После этого можно пробовать изысканный напиток и наслаждаться его уникальным вкусом!
Самый полезный морс из клюквы
Этот вид напитка самый полезный, так как он не кипятится при изготовлении, но на него потребуется приложить максимум времени и усилий.
Ингредиенты:
- Сахар — 300-400 г;
- Вода — 6-7 ст;
- Клюква — 500 г.
Приготовление:
Ягоды перебираем и промываем сначала горячим кипятком, а затем холодным. Разминаем клюкву, добавляем стакан воды, перемешиваем и отжимаем всю массу через марлю. Затем отжимки снова заливаем, перемешиваем и цедим. Проводим процедуру также ещё раз. Отжимки выбрасываются, а сок разбавляется холодной водой в желаемой пропорции и получается морс. Добавить в него следует сахар или же мёд.