Клюквенный соус для улучшения вкусовых качеств мяса использовали даже наши предки, ведь это не только вкусно и полезно, но ещё и красиво. Клюквенный соус к мясу подают в кафе и ресторанах, ставят на стол при торжественных событиях, так почему бы не приготовить эту традиционную составляющую у себя дома к праздничному или просто обеденному столу?
Также предлагаем почитать статью на тему: Рецепт соуса Песто из рукколы.
Соус из клюквы к мясу, классический рецепт
Ингредиенты:
- полкило свежей клюквы;
- сто пятьдесят грамм лука репчатого;
- триста грамм песка сахарного;
- сто пятьдесят миллилитров уксуса яблочного;
- пол столовой ложки перца душистого измельчённого, соли, корицы, чеснока толченого и семян сельдерея;
- пол чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление:
- Всыпаем в кастрюлю лук с клюквой и заливаем их двумястами миллилитрами воды, доводим всё до кипения.
- Кастрюлю плотно накрываем крышкой и на маленьком огне кипятим минут десять.
- Теперь плоды при помощи блендера доводим их до однородного состояния.
- В кастрюлю добавляем уксус, сахар и все остальные специи, кипятим на маленьком огне. Варить необходимо до получаса, пока вся смесь не приобретет консистенцию кетчупа.
- Готовый соус охлаждаем, переливаем в посуду для подачи и ставим недалеко от мясного блюда.
Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото ( на скорую руку)
Ингредиенты:
- полкило клюквы крупного размера;
- полкило сахара;
- литр воды.
Приготовление:
- Вливаем подготовленную воду в кастрюлю, растворяем в ней сахар и доводим всё до кипения.
- В кипящий сироп добавляем клюкву и варим пять или десять минут, пока кожура на ягодах не начнет лопаться.
- Снимаем приготовленную жидкость с огня, измельчаем всё при помощи блендера и соус готов к подаче.
Чтобы соус из клюквы был нежнее, а его вкус эксклюзивнее, то можно добавлять туда имбирь, гвоздику, перец, лимонный сок и подобные специи.
Клюквенный соус, рецепт современности (по-американски)
Ингредиенты:
- клюква — сто пятьдесят грамм;
- сахар — две столовых ложки;
- лимон и апельсин;
- корица и мускатный орех молотые;
- бутон гвоздики — три штуки;
- крахмал — щепотка.
Приготовление:
- Клюкву и сахар кладём в кастрюлю с толстым дном, варим их до того момента, пока кожура клюквы не начнёт лопаться.
- Апельсин и лимон хорошо вымываем при помощи щётки, отделяем от них цедру и измельчаем её на тёрке. Из половины апельсина сок выжимаем и добавляем туда несколько капель сока лимона.
- В кастрюлю с клюквой добавляем щепотку корицы молотой, тёртую цедру, гвоздику и мускатный орех. Варим всё вместе пять минут. Вливаем сок цитрусовых и довариваем ещё минут пять. Остывший соус можно считать готовым.
- Однако если же вы желаете, чтобы ваш соус получился более густым, то советуем вам добавить сначала в сок цитрусовых немного крахмала, а уже затем вливать его в клюкву. При добавлении этого компонента имеется ещё одно преимущество, теперь соус после вливания сока нужно варить немного меньше — до закипания. Благодаря этому в ягодах останется больше полезных веществ.
Клюквенный соус по-английски к птице и десертам
Ингредиенты:
- сто пятьдесят грамм клюквы;
- немного воды;
- корица молотая;
- имбирь целый;
- сок и цедра одного лимона;
- мёд по вкусу.
Приготовление:
- Клюкву помещаем в сотейник, добавляем туда воду и доводим её до кипения.
- Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке, добавляем к клюкве.
- После того как ингредиенты в кастрюле выпустят сок и жидкости станет в два раза больше, то в неё следует добавить тертую цедру и сок лимона, корицу, кипятить ещё пять минут.
- В конце приготовления добавляем мёд, соус должен слегка горчить.
- Проварить соус ещё около трёх минут и остудить. Подавать в соуснице.