Клюквенный соус — изысканное дополнение мясных блюд

Клюквенный соус — изысканное дополнение мясных блюд


клюквенный соус к мясу рецепт с фото

Клюквенный соус для улучшения вкусовых качеств мяса использовали даже наши предки, ведь это не только вкусно и полезно, но ещё и красиво. Клюквенный соус к мясу подают в кафе и ресторанах, ставят на стол при торжественных событиях, так почему бы не приготовить эту традиционную составляющую у себя дома к праздничному или просто обеденному столу?

Также предлагаем почитать статью на тему: Рецепт соуса Песто из рукколы.

клюквенный соус рецепт 1

Соус из клюквы к мясу, классический рецепт

Ингредиенты:

  • полкило свежей клюквы;
  • сто пятьдесят грамм лука репчатого;
  • триста грамм песка сахарного;
  • сто пятьдесят миллилитров уксуса яблочного;
  • пол столовой ложки перца душистого измельчённого, соли, корицы, чеснока толченого и семян сельдерея;
  • пол чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Всыпаем в кастрюлю лук с клюквой и заливаем их двумястами миллилитрами воды, доводим всё до кипения.
  2. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и на маленьком огне кипятим минут десять.
  3. Теперь плоды при помощи блендера доводим их до однородного состояния.
  4. В кастрюлю добавляем уксус, сахар и все остальные специи, кипятим на маленьком огне. Варить необходимо до получаса, пока вся смесь не приобретет консистенцию кетчупа.
  5. Готовый соус охлаждаем, переливаем в посуду для подачи и ставим недалеко от мясного блюда.

клюквенный соус рецепт 2

Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото ( на скорую руку)

Ингредиенты:

  • полкило клюквы крупного размера;
  • полкило сахара;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Вливаем подготовленную воду в кастрюлю, растворяем в ней сахар и доводим всё до кипения.
  2. В кипящий сироп добавляем клюкву и варим пять или десять минут, пока кожура на ягодах не начнет лопаться.
  3. Снимаем приготовленную жидкость с огня, измельчаем всё при помощи блендера и соус готов к подаче.

Чтобы соус из клюквы был нежнее, а его вкус эксклюзивнее, то можно добавлять туда имбирь, гвоздику, перец, лимонный сок и подобные специи.

клюквенный соус рецепт 3

Клюквенный соус, рецепт современности (по-американски)

Ингредиенты:

  • клюква — сто пятьдесят грамм;
  • сахар — две столовых ложки;
  • лимон и апельсин;
  • корица и мускатный орех молотые;
  • бутон гвоздики — три штуки;
  • крахмал — щепотка.

Приготовление:

  1. Клюкву и сахар кладём в кастрюлю с толстым дном, варим их до того момента, пока кожура клюквы не начнёт лопаться.
  2. Апельсин и лимон хорошо вымываем при помощи щётки, отделяем от них цедру и измельчаем её на тёрке. Из половины апельсина сок выжимаем и добавляем туда несколько капель сока лимона.
  3. В кастрюлю с клюквой добавляем щепотку корицы молотой, тёртую цедру, гвоздику и мускатный орех. Варим всё вместе пять минут. Вливаем сок цитрусовых и довариваем ещё минут пять. Остывший соус можно считать готовым.
  4. Однако если же вы желаете, чтобы ваш соус получился более густым, то советуем вам добавить сначала в сок цитрусовых немного крахмала, а уже затем вливать его в клюкву. При добавлении этого компонента имеется ещё одно преимущество, теперь соус после вливания сока нужно варить немного меньше — до закипания. Благодаря этому в ягодах останется больше полезных веществ.

клюквенный соус рецепт 4

Клюквенный соус по-английски к птице и десертам

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм клюквы;
  • немного воды;
  • корица молотая;
  • имбирь целый;
  • сок и цедра одного лимона;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Клюкву помещаем в сотейник, добавляем туда воду и доводим её до кипения.
  2. Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке, добавляем к клюкве.
  3. После того как ингредиенты в кастрюле выпустят сок и жидкости станет в два раза больше, то в неё следует добавить тертую цедру и сок лимона, корицу, кипятить ещё пять минут.
  4. В конце приготовления добавляем мёд, соус должен слегка горчить.
  5. Проварить соус ещё около трёх минут и остудить. Подавать в соуснице.
Рекомендуем