Холодной зимой так и хочется почувствовать тёплые деньки лета, вдохнуть их аромат и запах поспевающих фруктов. Но к сожалению лето уже позади, и очень плохо когда от него не остаётся ни единого следа. Именно поэтому запасливые хозяйки придумали заготовки из фруктов на зиму, открыв в холодное время которые душа наполняется воспоминаниями о цветущих садах, просторных зелёных лугах и обвисающих от тяжёлых фруктов веток.
Также предлагаем почитать статью на тему: Как приготовить компот из кизила.
Абрикос — один из самых ароматных фруктов, который в прохладную стужу напомнит нам о быстро пролетевшем лете и заставит нас снова почувствовать прекрасные моменты, происходившие под солнцем и теплом.
Компот из абрикосов, рецепт приготовления вкуснейших закаток
Вы думаете, что готовить абрикосовый компот сложно? Тогда вы глубоко ошибаетесь. Ничего сложного в этом нет, зато яркая заготовка не оставит вас и вашу семью равнодушными зимой.
Абрикосовый компот на зиму: пошаговый рецепт №1
Ингредиенты:
- семьсот грамм абрикос;
- стакан сахара;
- два с половиной литра фильтрованной воды.
Приготовление:
- Промываем подготовленные абрикосы, перебираем их, выбрасывая при этом порченые плоды, аккуратно вынимаем косточки.
- Подготавливаем банки для компота, для чего их просто ошпариваем кипятком и обсушиваем бумажным полотенцем или стерилизуем.
- Закладываем в каждую банку необходимое количество абрикос.
- В чистой кастрюле кипятим воду с сахаром. Её сразу же после закипания заливаем абрикосы в банках и закатываем крышками.
- Переворачиваем банки, накрываем тёплой тканью и оставляем остыть на пару дней. Затем убираем готовый компот до зимы в погреб или холодильник. Позже он вам с удовольствием напомнит о ярких летних деньках!
Абрикосовый компот на зиму: пошаговый рецепт №2
Ингредиенты:
- пять килограмм спелых абрикос;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- пятнадцать литров воды.
Приготовление:
Этот рецепт основан на заготовках без стерилизации.
- Подготовленные спелые плоды перебираем, моем и хорошенько обсушиваем. Раскладываем в банки, где-то на треть в каждую из них.
- Заливаем банки кипятком, накрываем их крышками и оставляем в таком виде минут на двадцать.
- Теперь получившийся в банках отвар сливаем в кастрюлю, добавляем туда лимонную кислоту и сахар и доводим до кипения.
- Готовым сиропом заливаем абрикосы, банки закатываем крышками и переворачиваем. Закутываем банки тёплой тканью и оставляем их так до полного остывания.
Абрикосовый компот на зиму: пошаговый рецепт №3
В этот раз сделаем комбинированный компот — к абрикосам добавим ещё и персики. Эти два фрукта прекрасно дополняют друг друга и сделают ваши заготовки ещё более вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- пятнадцать штук спелых абрикос;
- три персика;
- три литра воды;
- по вкусу сахар.
Приготовление:
- Фрукты тщательно перебираем, гнилые плоды выбрасываем, всё промываем, разрезаем пополам и вынимаем косточки.
- Подготавливаем банки методом ошпаривания кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем. В каждую из банок кладём равное количество подготовленных фруктов.
- Делаем сироп: для этого в чистой кастрюле доводим до кипения холодную воду с сахаром.
- Заливаем получившимся сиропом абрикосы, закатываем банки крышками, переворачиваем, накрываем тёплой тканью до полного остывания.
Абрикосовый компот с вишней: пошаговый рецепт №4
Ингредиенты:
- кило абрикос;
- триста грамм вишни;
- пять литров воды;
- по вкусу сахар.
Приготовление:
Подготовленные плоды перебираем, промываем и удаляем косточки. В чистые и сухие банки в два слоя сначала выкладываем абрикос, а поверх него горсть вишни. Воду с сахаром доводим до кипения и заливаем ей плоды. Стерилизуем банки 15 минут при 85 градусах, закатываем их крышками, остужаем в холодной воде.