Компот из абрикосов, рецепт — одна из обязательных зимних заготовок

Компот из абрикосов, рецепт — одна из обязательных зимних заготовок


абрикосовый компот

Холодной зимой так и хочется почувствовать тёплые деньки лета, вдохнуть их аромат и запах поспевающих фруктов. Но к сожалению лето уже позади, и очень плохо когда от него не остаётся ни единого следа. Именно поэтому запасливые хозяйки придумали заготовки из фруктов на зиму, открыв в холодное время которые душа наполняется воспоминаниями о цветущих садах, просторных зелёных лугах и обвисающих от тяжёлых фруктов веток.

Также предлагаем почитать статью на тему: Как приготовить компот из кизила.

Абрикос — один из самых ароматных фруктов, который в прохладную стужу напомнит нам о быстро пролетевшем лете и заставит нас снова почувствовать прекрасные моменты, происходившие под солнцем и теплом.

Компот из абрикосов, рецепт приготовления вкуснейших закаток

Вы думаете, что готовить абрикосовый компот сложно? Тогда вы глубоко ошибаетесь. Ничего сложного в этом нет, зато яркая заготовка не оставит вас и вашу семью равнодушными зимой.

рецепт 1

Абрикосовый компот на зиму: пошаговый рецепт №1

Ингредиенты:

  • семьсот грамм абрикос;
  • стакан сахара;
  • два с половиной литра фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем подготовленные абрикосы, перебираем их, выбрасывая при этом порченые плоды, аккуратно вынимаем косточки.
  2. Подготавливаем банки для компота, для чего их просто ошпариваем кипятком и обсушиваем бумажным полотенцем или стерилизуем.
  3. Закладываем в каждую банку необходимое количество абрикос.
  4. В чистой кастрюле кипятим воду с сахаром. Её сразу же после закипания заливаем абрикосы в банках и закатываем крышками.
  5. Переворачиваем банки, накрываем тёплой тканью и оставляем остыть на пару дней. Затем убираем готовый компот до зимы в погреб или холодильник. Позже он вам с удовольствием напомнит о ярких летних деньках!

рецепт 2

Абрикосовый компот на зиму: пошаговый рецепт №2

Ингредиенты:

  • пять килограмм спелых абрикос;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пятнадцать литров воды.

Приготовление:

Этот рецепт основан на заготовках без стерилизации.

  1. Подготовленные спелые плоды перебираем, моем и хорошенько обсушиваем. Раскладываем в банки, где-то на треть в каждую из них.
  2. Заливаем банки кипятком, накрываем их крышками и оставляем в таком виде минут на двадцать.
  3. Теперь получившийся в банках отвар сливаем в кастрюлю, добавляем туда лимонную кислоту и сахар и доводим до кипения.
  4. Готовым сиропом заливаем абрикосы, банки закатываем крышками и переворачиваем. Закутываем банки тёплой тканью и оставляем их так до полного остывания.

рецепт 3

Абрикосовый компот на зиму: пошаговый рецепт №3

В этот раз сделаем комбинированный компот — к абрикосам добавим ещё и персики. Эти два фрукта прекрасно дополняют друг друга и сделают ваши заготовки ещё более вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • пятнадцать штук спелых абрикос;
  • три персика;
  • три литра воды;
  • по вкусу сахар.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно перебираем, гнилые плоды выбрасываем, всё промываем, разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  2. Подготавливаем банки методом ошпаривания кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем. В каждую из банок кладём равное количество подготовленных фруктов.
  3. Делаем сироп: для этого в чистой кастрюле доводим до кипения холодную воду с сахаром.
  4. Заливаем получившимся сиропом абрикосы, закатываем банки крышками, переворачиваем, накрываем тёплой тканью до полного остывания.

рецепт 4

Абрикосовый компот с вишней: пошаговый рецепт №4

Ингредиенты:

  • кило абрикос;
  • триста грамм вишни;
  • пять литров воды;
  • по вкусу сахар.

Приготовление:

Подготовленные плоды перебираем, промываем и удаляем косточки. В чистые и сухие банки в два слоя сначала выкладываем абрикос, а поверх него горсть вишни. Воду с сахаром доводим до кипения и заливаем ей плоды. Стерилизуем банки 15 минут при 85 градусах, закатываем их крышками, остужаем в холодной воде.

Рекомендуем