Рождественский кулич

Рождественский кулич

Если на Новый Год стол пестрит разнообразными десертами, в виде пироженок и шоколадных тортиков. То на Рождество почетное место среди них занимает Рождественский кулич.

рождественский кулич
Создаем атмосферу праздника и наполняем дом ароматами Рождества!

Сегодня мы Вам пошагово объясним, как готовить самый простой кулич по стандартному рецепту. А Вы уже можете на свое усмотрение добавить в него любые сухофрукты, чтоб придать нашему кексу праздничное настроение.

Совет: заварите имбирный чай, отрежьте кусочек пирога и смажьте его абрикосовым вареньем домашнего приготовления. Это идеальная комбинация для Рождественского утра.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 1 порция

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 30-40 г дрожжей;
  • 5-6 яиц;
  • 200 г сливочного (подсолнечного) масла или 150 г свежего смальца;
  • ¼ л молока;
  • 200 г сахару;
  • цедра с 1 лимона или 3 порошка ванилина;
  • сушенные цукаты;
  • изюм;
  • очищенный миндаль;
  • немного соли;
  • 1 столовая ложка рома или коньяка по желанию.

Инструкция:

  1. Первым делом просеем муку. Желательно для этих целей использовать мелкое-мелкое сито. Формируем холмик или вулканчик, как называет «это дело» наш повар.
  2. Берем 185 мл молока комнатной температуры – будем разводить дрожжи. После в полученную субстанцию добавляем сахар в количестве 1 чайной ложки и по чуть-чуть добавляем муку. Обратите внимание, смесь должна напоминать консистенцию густой сметаны. Накрываем нашу смесь (опару) и ставим в более теплое местечко для брожения.
  3. Теперь очередь яиц. Их необходимо очень тщательно взбить, аж прям добела. К взбитым яйцам подливаем понемногу молоко, которое у нас осталось.
  4. Как опара начнет бродить и подниматься, добавляем ее к взбитой молочно-яичной смеси, а также соль на кончике ножа и начинаем месить-вымешивать тесто. Советуем, избегать резких движений по тесту, а также периодически подливайте масло к тесту. Как только наше тесто не будет липнуть к рукам – дело сделано, мы его вымесили. Присыпьте его сверху небольшим количеством муки, укутайте его и дайте подрасти. Вырасти наш тестовый комок должен в пропорциях 1:2.
  5. Снова смазываем наши руки маслицем и формируем из комочка теста форму рулета или прямоугольника со скошенными углами. Теперь берем изюм и цукаты и красиво внедряем их в наш кулич. Такое дело по желанию, но это точно создаст атмосферу праздника. Изюм предварительно обваляйте в муке для планомерного распределения внутри. Разогрейте духовку до 200 градусов, посредине духовой печи на противень выкладываем наш кулич. Внимание: противень смажьте смальцем или подстелите пергамент. Выпекайте до тех пор, пока кулич не увеличится в два раза.
  6. Смешайте пудру из сахара с ванилином и измельчённым миндалем и присыпьте наш кекс.
  7. Через минут 30 кулич остынет и его можно разрезать на порции, полить вареньем и наслаждаться, попивая чаек из имбиря и лимона.

Наш Рождественский кулич готов украсить праздник. Светлого Рождества!

Рекомендуем