Спорыш – неприхотливая луговая травка, которая чаще всего распространяется на равнинных местностях. Из-за своих небольших размеров приобрела второе название – травка-муравка. Также ее еще называет горец птичий, так как является отличным лакомством для многих пернатых.
Издавна спорыш собирают и используют в качестве эффективного лекарственного средства от многих заболеваний, таких как:
- гипертония;
- неврозы;
- судорожные синдромы;
- заболевания легких;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- а также при проблемах с мочевыделительной системой.
Для лечебных целей пригодно только вполне созревшее растение, сорванное в период растений. Поэтому обязательно учитывайте данный факт при сборе травки-муравки.
Как правильно приготовить целебный отвар
Мы уже определились, что траву спорыша собирают, как только она начинает цвести. Первым делом отделяют цветочки от стеблей, а затем высушивают. Высушить траву можно на солнечном месте, оставив ее в течении месяца, либо воспользоваться специальной сушилкой. Первый способ применим гораздо чаще, так как обычно горец растет в деревнях.
Также можно приобрести уже сухую травку в любой аптеке. На коробочке будет написано «Сбор травы Спорыш», так что Вы точно не ошибетесь.
Для лечения лучше всего подойдут отвары, которые можно приготовить тремя способами, а именно: холодным, горячим и комбинированным.
- Холодный способ: измельченную сухую траву заливают холодной кипяченной водой, плотно закрывают банку крышкой и дают настояться отвару около шести-восьми часов, после этого обязательно нужно процедить.
- Горячий способ: траву заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут; либо кладут в посуду, заливают теплой водой и кладут в духовую печь при слабом огне на пару часов, затем сцеживают и удаляют остатки травы.
- Комбинированный способ: подойдет для более концентрированного отвара; сначала заливают холодной водой на восемь часов, потом сцеживают и откладывают прохладный настой в сторону, а саму траву заливают кипятком и оставляют на 20 минут. После траву выбрасывают, а два отвара смешивают.
Поместить такой настой нужно в эмалированную, фарфоровую или алюминиевую посуду с крышкой, так называемые, инфундирки. Лучшее место для хранения – прохладное, без солнечных лучей, а срок годности не должен превышать трех-четырех дней после приготовления.
Лечебные свойства спорыша
В состав травы спорыш, или горца птичьего, или травки-муравки входит: аскорбиновая кислота (ее здесь гораздо больше, чем в плодах апельсина или лимона), каротин, микроэлементы, кремниевая кислота, а также флавоновые соединения.
Трава спорыш является спасением при различных болезнях, за счет богатого состава и огромного спектра действий лечебного характера, а именно:
- обладает общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действием;
- регулирует обмен веществ и укрепляет стенки капилляров;
- концентрированный отвар из наземной части спорыша хорош как средство, растворяющее камни почек и мочевого пузыря;
- является заслуженным народным средством от кашля у детей и взрослых;
- применяется при воспалении легких, как отхаркивающее средство.
Трава спорыш – поистине целебное зелье, главное правильно приготовить и не забывать принимать. Тогда результаты не заставят ждать и выздороветь получится намного быстрее. Помимо отваров можно также использовать стебли спорыша для приготовления овощных салатов. Если у Вас нет противопоказаний, то ежедневное употребление травы в пищу станет отличным подспорьем для укрепления иммунитета.
Противопоказания к применению
Любая пища может принести как пользу, так и вред. Поэтому необходимо всегда взвешивать все плюсы и минусы, а особенно это касается лечебных трав.
Трава спорыш крайне противопоказана для женщин:
- при беременности, так как способствует тонусу матки и может произойти выкидыш;
- при пониженном давлении;
- при варикозном расширении вен.
В любом случае всегда советуйтесь с врачом, ведь только комплексное лечение дает положительные результаты. А порой одного отвара будет недостаточно и требуется прием дополнительных лекарств.