Все мы знаем, как важно получать полный спектр питательных и минеральных веществ. Но на такой тип питания, как сыроедение, не каждый осмелится перейти, а при термической обработке пищи практически улетучиваются все витамины.
И тут нам на помощь приходит «суперфуд». Так сейчас модно называть продукты, содержащие в своем составе нереально огромное количество полезных веществ. К такой супереде относится любой вид меда, который обладает еще рядом лечебных свойств для нашего организма.
А теперь перейдем непосредственно к меду и его подвидам…
Какие бывают виды меда:
Пчелы очень любят цветы, поэтому мед в основном получают именно из цветочной пыльцы. Хотя есть исключение, например, табачный, каменный и экспрессный мед.
Итак, для начала выделим:
- Цветочный мед, который получают, как мы уже говорили, из собранной пыльцы. Количество его сортов достигает нескольких десятков.
- Табачный мед – также собирают естественным путем, но о целебных свойствах тут особо не поговоришь. Так как табак оказывает пагубное действие на человеческий организм.
- Каменный или абхазский мед встречается очень редко. И, в отличие от предыдущих, он откладывается не в соты, а на камни. Кстати за счет этого – он совсем не липкий, а почти полностью кристаллизован. Чем-то напоминает конфетку-стекляшку.
- Экспрессный мед получают искусственным методом. Ученые решили добраться до меда и усовершенствовать весьма идеальный продукт. Поэтому вместо пыльцы пчелы получают сладкий раствор, приготовленный на сахаре, синтетических витаминах и других различных добавках. Сомнительная ценность продукта получается, если все ценят мед именно за его натуральность.
Вот четыре основных вида меда. Теперь поговорим о цветочном меде и его сортах, которые чаще всего встречаются в продаже, а также о их целебных свойствах.
Виды цветочного меда и их лечебные свойства:
Сколько в мире цветков – столько видов меда. Заметьте, что цветочный мед может быть, как полезным, так и ядовитым. Все зависит от цветка, с которого собиралась пыльца.
К ядовитым сортам меда относят цветки азалии, чемерицы, горного лавра и многих других. Если Вы хорошо знаете регион, откуда привезли мед, то, наверняка, будете осведомлены о ядовитых растениях, которые там произрастают. Такой мед брать не стоит, так как может попасть примесь ядовитых веществ, которые непременно вызовут отравление, рвоту, головную боль и ряд других неприятных симптомов.
Популярными видами полезного цветочного меда считаются: акациевый, липовый, подсолнечниковый, гречишный, малиновый, барбарисовый, лопуховый, будяковый, васильковый, вересковый, горчичный, горошковый, донниковый, ежевичный, иссоповый, каштановый и так далее.
Меду дают название не всегда по определенному цветку, так как пчелы могут собирать пыльцу с группы совершенно разных растений. А также важную роль играет время года, когда был собран медок. Поэтому можно встретить такие названия, как: майский, луговой, лесной, степной и другие. Но пусть Вас это не сбивает с толку, мы расскажем, как правильно выбирать мед.
Определить лечебные свойства того или иного сорта очень легко, главное знать:
- название меда и регион, где был собран;
- также какие растения в таком регионе произрастают;
- нет ли среди них ядовитых;
- в справочнике узнать о полезных и лечебных свойствах того или иного цветка.
Ответы на вышеупомянутые пункты помогут Вам сделать правильный выбор. Мед, как лекарство, нужно употреблять по назначению. Так как одинаковый сорт меда может излечит одного, но покалечить другого. Например, при аллергии на ягоды – нельзя употреблять малиновый мед. Но он является отличным лекарством при простудных заболеваниях.
Поэтому будьте бдительны к тому, что Вы употребляете. Как говорится: «еда может быть, как ядом, так и лекарством».