Жур – это вкусный суп на овсяной воде, известное белорусское блюдо. Ниже предоставлен пошаговый рецепт жура по-деревенски с запеченным картофелем.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: больше суток
- Количество порций: 2 порции
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 литров воды;
- 1 луковица;
- 100 г копченой грудинки;
- 20 г сала;
- картофель по желанию;
- соль и тмин по вкусу.
Инструкция:
- Измельчите в блендере овсяные хлопья. Найдите керамический кувшин, добавьте в него измельченные хлопья и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте для скисания на сутки или больше. Раствор из овсянки должен приобрести кисловатый вкус и запах.
- Процедите полученную смесь. Удалите твердые частицы.
- Нарежьте копченую грудинку и луковицу кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте сало и растопите его, потом обжарьте грудинку и лук до золотистого цвета.
- Приготовьте кастрюлю, налейте овсяный раствор, добавьте лук и грудинку с жиром. Добавьте соль и тмин по вкусу, вскипятите. Жур готов.
- По желанию запеките картофель в духовке. Очистите от кожуры и порежьте в суп перед подачей. Или подавайте жур по-деревенски с кусочками ржаного хлеба.