Для того чтобы быть полностью здоровым и активным каждому человеку необходимо правильно и сбалансировано питаться. Мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, каши и рыба – все эти продукты способствует нормальной работе организма. Рыба должна входить в рацион обязательно. Желательно отдавать предпочтение жирным сортам. Скумбрия – один из лучших вариантов, который содержит в себе большое количество жиров Омега 3. Интересен тот факт, что по количеству Омега 3 скумбрия даже опережает красные сорта (лосось, семга).
Кроме полезных свойств, скумбрия обладает ярко выраженным и интересным вкусом. Существует множество способов, как приготовить скумбрию. Для того чтобы не испортить ингредиент и порадовать всю семью лучше выбрать проверенные и лучшие рецепты скумбрии.
Запеченная скумбрия с лимоном
Это один из классических рецептов, которые часто подается в ресторанах и готовится на праздничный стол. Преимуществом этого рецепта является простота приготовления, небольшая калорийность и изумительный вкус.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лимон;
- Оливковое (подсолнечное) масло;
- Специи, соль, перец;
- Укроп;
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Головка чеснока.
Способ приготовления:
- Изначально необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост, сделать по три надреза.
- Второй этап – это приготовление смеси для скумбрии. В пиале смешиваем чеснок (выдавить через мясорубку), дижонскую горчицу, укроп, специи, молотый перец, сок одного лимона и немного оливкового масла. Этой смесью хорошо натереть рыбу, стараемся, чтобы она попала в надрезы, вкладываем немного в брюшко. Также в брюшко можно вложить по пару долек лимона.
- Рыбу заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Засоленная скумбрия
Это еще один довольно распространенный вариант приготовления. Засоленная рыба гораздо вкуснее и безопаснее магазинной. Кроме того стоит домашний вариант значительно ниже.
Ингредиенты:
- Скумбрия;
- Соль – 3 ст.л.;
- Перец душистый;
- Молотый перец;
- Сушеная гвоздика – 2 палочки;
- Луковица – 2 шт;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Уксус винный – 50 мл.;
- Подсолнечное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Чистим рыбу, удаляем внутренности и голову. Хорошо промываем продукт и просушиваем его с помощью бумажного полотенца. Режим тушку на две части, удаляем хребет и кости. После режим еще на небольшие кусочки, посыпаем их солью и оставляем на 10-15 минут.
- Принимаемся за приготовление рассола: растительное масло+уксус+специи. Хорошо перемешиваем смесь.
- В глубокую емкость складываем кусочки рыбы, добавляем лук порезанный кольцами и маринад. Скумбрию должна мариновать на протяжении 10 часов при комнатной температуре, после ее следует убрать в холодильник на пару часов.
Форшмак
Идеально подойдет для тех, кто хочет разнообразия и не знает, как вкусно приготовить скумбрию. Это отличная закуска подойдет для праздничного стола или обычного семейного перекуса (ужина).
Для приготовления форшмака потребуется:
- 300-350 гр. – соленой (копченой) скумбрии;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшое яблоко (кислое).
Рыба чистится, убираются все кости и мелко нарезается. Лук и яблоко также очищается и разрезается на несколько частей. Складываем в чашу блендера все очищенные ингредиенты и перемешиваем. В конце добавляем мягкое сливочное масло и еще раз используем измельчение. Должна получиться пышная и очень вкусная масса готовая к употреблению.
Рекомендуем посмотреть необычный рецепт форшмака из мяса.
Если вы не знаете что приготовить из скумбрии и как удивить свою семью – попробуйте приготовить по нашим рецептам и сами сможете убедиться в их изумительном вкусе.