Хоть печень и является самой большой и важной железой в организме, она редко привлекает наше внимание. Но если вы все же столкнулись с проявлениями ее «недовольства», пришло время познакомиться со столом номер 5 – ноу-хау в сфере лечебных диет.
Также рекомендуем почитать статью на тему: Как очистить печень с помощью тыквы?
Он входит в список 15 основных «столов», разработанных советским ученым Певзнером. Основное предназначение – профилактика и лечение заболеваний печени.
Кому стоит прибегнуть к диете
Врачи назначают диету 5 во время обострения следующих заболеваний:
- гепатит;
- холецистит;
- панкреатит;
- цирроз;
- желчнокаменная болезнь.
Но и простым людям такое питание пойдет на пользу. Ведь то, что доставляет удовольствие человеку, редко положительно отражается на здоровье печени.
Неумеренный аппетит хозяина, употребление медикаментов, пристрастие к алкоголю и калорийной жирной пище – все это может спровоцировать развитие массы заболеваний.
Поэтому придерживаться рациона стола 5 будет полезно не только при обнаружении заболеваний печени, но и в качестве профилактики.
Еще один плюс диеты номер 5 – меню на каждый день составлено с учетом рекомендаций, подходящих для эффективного похудения. Поэтому она является отличным конкурентом многим популярным системам питания.
Диета номер 5 – меню на каждый день при панкреатите
Ежедневный рацион должен строится на следующих принципах:
- Общая калорийность дневного меню – 1800 ккал.
- Дневная норма углеводов –200 г.
- Обязательно выпивать 2 л воды за сутки.
- Сокращается норма соли – 10 г в день.
- Норма белков – не более 80 г.
- Норма жиров – не более 60 г, преимущественно растительные.
- Любые жареные блюда под запретом.
- Доступны тушение, запекание, варка, «на пару».
- Переход на 6-ти разовое питание.
- Каши готовятся вязкими, большая часть блюд протирается.
Диета номер 5 – меню на каждый день + рецепты
- На первое. Постные супы-пюре с картофелем, гречкой, тыквой, овсянкой, кабачками, макаронами, манкой, морковью или рисом. Можно заправить их сливочным маслом или сметаной.
- Мясные блюда. Любое постное мясо, а именно – крольчатина, курица, перепела, говядина, индейка, телятина. Мясо необходимо тщательно очистить от кожи, сухожилий и отварить в воде или же на пару до полного размягчения. Также можно приготовить рубленое мясо. Это могут быть: мясное пюре, суфле, котлеты, кнели, биточки, фрикадельки, бефстроганов.
- Рыбные блюда. Любая нежирная рыба, отваренная целым куском или перетертая. Во втором случае можно приготовить паровые рыбные котлеты, паштет, фаршмак. Допустимо заливное.
- Блюда из круп. Это может быть просто каша на воде или с молоком. Подойдут гречка, рис, манка, овсянка. А можно побаловать себя суфле, запеканкой или пудингом с творогом.
- Овощные блюда. Крахмалистые овощи, а именно – кабачки, капуста, свекла, морковь, картофель и горошек допустимо употреблять лишь протертыми после варки либо запекания. Можно добавить 10 г сливочного масла.
- Блюда из яиц. Самое простое блюдо – омлет. При том за сутки допустимо употреблять не более двух целых белков и половинки целого желтка. Готовится на пару, можно использовать немного растительного масла.
- Десерты. На сладкое можно побаловать себя ягодным либо фруктовым пюре, при условии небольшого содержания кислоты. Или печеным яблоком, нежным желе, муссом.
- Напитки. Как нельзя кстати подойдут отвар шиповника и чай, но не крепкий и аккуратнее с сахаром. Еще разрешены разбавленные водой натуральные соки.
- Хлеб нужно подсушить в духовке. Либо заменить его на сухари и пресное печенье.
- А также нельзя забывать делать перекусы. Для них можно выбрать нежирный творог, кефир, пастеризованное молоко, всевозможные пудинги и творожки.