Давайте вначале определимся, что это такое – диссоциативное расстройство личности у индивидуума. Если говорить по-простому – это раздвоение личности, возникшее при воздействии внешних факторов.
В некоторых случаях это безобидное отклонение от нормы, а иногда – это серьёзное психическое заболевание, и без помощи квалифицированного специалиста тут не обойтись.
В данной статье мы подготовили для Вас необычный материал о диссоциативных расстройствах в современном мире. Мы хотим показать, что в той или иной мере такому заболеванию подвержены практически все. Начнем описание с самых безобидных форм диссоциации и перейдем к более устрашающим.
Первый вид диссоциативного расстройства – абстрагирование
Данный тип диссоциации характеризуется способностью человека отрешаться от внешнего мира, возникших проблем и неурядиц. Мы считаем, что это не является заболеванием, а совсем наоборот. Такой тип диссоциации говорит о защитном механизме, который помогает разгрузить психическое напряжение и избежать стресс .
Примером данного явления может служить простой отдых с книжкой и чашечкой чая. Когда внешний мир замирает и существуют только главные герои книги. Вы можете целый вечер провести за чтением книги и не обращать внимание, на то что происходит дома.
Если Вы – творческая личность, например, художник, писатель, актриса, ученый физики или химии – данная диссоциация у Вас тоже присутствует. Актриса вживается в роль героини на протяжении съемок для реалистичной игры. Художник и писатель живет созданием своего шедевра не замечая, что происходит вокруг него. Ученые всю жизнь поглощены законами Ома или законами сохранения массы веществ, давайте вспомним таких гениев как Альберт Энштейна и Д.И. Менделеева.
Преимущества данной формы диссоциативного расстройства:
- Умение избежать стрессовые ситуации;
- Если у Вас творческая профессия – это только плюс.
Минусы:
- Вы забываете про окружающий мир на долгое время;
- Могут возникать проблемы в отношениях с близкими при длительном отрешение от мирских проблем.
Второй вид – «Я живу чей-то жизнью»
В современном мире это, наверное, самый популярный вид диссоциативного расстройства, который возник с появлением социальных сетей.
Вы, наверное, замечали, как Вы сами или Ваши дети постоянно сидите в инстаграм, вконтакте или фэсбуке. Во-первых, Вы постоянно живете в онлайн мире. Иногда засиживаетесь в социальных сетях, забыв про голодного мужа с работы некормленых детей. А как часто Вы наблюдаете картину, когда пара или компания друзей сидят за столиком в кафе и все с телефонами. Никакого общения между ними не происходит.
Второй случай, присущ уже более женщинам. Многие девушки выбирают себе кумиров, постоянно просматривают фотографии известных личностей и совсем забывают про свою личную жизнь. Некоторые вживаются в образ выбранных героев до того, что в онлайн жизни они выдают себя за них.
При такой форме диссоциации уже стоит задуматься и предпринять меры:
- Первое правило – это ограничить время провождения в социальных сетях;
- Второе – побольше видится и общаться с друзьями;
- Развивайтесь – запишитесь в спортивный клуб, кружок рукоделия, на курсы английского и побольше читайте.
И всегда помните, онлайн жизнь никогда не заменит Вам настоящую и не подарит столько эмоций. А что — наша жизнь? Это и есть эмоции, которые мы ощущаем каждую минуту.
Третий тип диссоциативного расстройства возникает при трансе
Для многих культур мира – это обычное явление. Например, в Южной Америке, Африке и Корее – где остались еще шаманы, шамаши и колдуны.
В 1996 году вышел потрясающий фильм, который четко показывает это явление. Догадались, что это за фильм? Ягуар – когда главный герои впадает в транс при поединке и начинает драться как хищник. Все это последствия транса.
Видео о диссоциативных расстройствах при трансе
Предлагаем, ознакомиться с этим фильмом на досуге – интересный и захватывающий сюжет расслабит Вас после рабочего дня и принесет пользу в познании трансцендентальных практик.
Амнезия
При авариях или сильных потрясениях наш мозг стирает определенную информацию из памяти. В основном это возникает при сильных ушибах головного мозга. Бывает частичная и полная амнезия.
При частичной – есть шанс что человек все вспомнит. В любом случае лечение требует специалистов и собственными силами тут ничем не поможешь.
Наш совет от редакции оставайтесь всегда самим собой! Побольше общайтесь в реальной жизни, читайте книги, изучайте языки, путешествуйте и абстрагируйтесь от стрессов.