Глютеновая диета

Глютеновая диета


Глютеновая диета

Первостепенное и ключевое назначение диеты – это оздоровление организма и лечение глютеновой болезни (энтеропатии), а также аллергии, связанной с полной непереносимостью глютена. Но позже такая программа питания получила широкое распространение и популярность, и стала применять многими женщинами для борьбы с лишним весом.

Главная задача диеты – это снижение калорийности рациона путем создания особого меню, продукты которого не содержат клейковину.

Глютеновая энтеропатия – запрещенные продукты

С целью избавления от вышеназванной болезни диетологи настоятельно рекомендуют строго придерживаться правильного меню. Полный запрет на употребление получили злаковые (пшеница, ячмень, рожь, овес), мучные и кондитерские изделия, готовые завтраки, магазинная молочная продукция, макароны, майонезы, полуфабрикаты, искусственная икра, крабовые палочки, консервы с рыбы, любые конфеты и шоколад.

Исключив из своего ежедневного рациона продукты, содержащие клейковину, можно раз и навсегда избавиться от болезненных проблем с кишечником. Кроме того, такое питание рекомендуется людям с задатками и симптомами ряда психосоматических заболеваний, среди которых шизофрения и аутизм.
Очевидно, что для особой категории людей глютеновая диета – это вопрос жизни и смерти, но для подавляющего большинства – это эффективный и полезный способ похудения.

Меню глютеновой диеты

Глютеновая диета

Преимущества и достоинства такой программы похудения очень значительны. Во-первых, за неделю без особых усилий можно избавиться от 3-4 лишних килограммов. Во-вторых, безглютеновая пища способствует активному удалению из организма токсинов и ряда других вредных продуктов распада. В-третьих, диета не является жесткой и изнурительной, а значит — она хорошо переносится организмом.

Не смотря на большой список запрещенных к употреблению продуктов, рацион все равно остается разнообразным и очень питательным.

Рекомендуется кушать любое мясо, куриные яйца, различные ягоды, овощи и фрукты, а также молочные продукты (не магазинные). Пить натуральные чаи, кофе и какао, использовать мед и безглютеновые злаки (пшено, рис, сою, гречку, кукурузу, просо, специальную овсянку).

На интернет-просторах и в группах социальных сетей полно рецептов для глютеновой диеты. Все они очень полезны, а главное – разнообразны. Следовательно, меню не будет надоедать и всегда сможет выглядеть по-новому.

На завтрак можно приготовить рисовую кашу, омлет, выпечку или оладьи с кукурузной/гречневой муки, какао, творожный десерт.
Обед может выглядеть очень сытно. Разрешено кушать овощные супы, отварной рис, плов, свежие овощные салаты, рыбу, куриное филе, различное тушеное мясо, блинчики с гречневой муки.

Полдники и перекусы выглядят более легко. Это фруктовые салаты, желе, выпечка с кукурузной/ гречневой муки, яйца, натуральные орехи.

Ужин также может удивить своим многообразием. Разрешены овощные салаты, заправленные натуральной сметаной, оладьи картофельные или запеченный с брынзой картофель, запеканки, каши с гречки или пшена.

Но это далеко не предел. Всегда можно найти новый интересный и полезный рецепт, который позволит скрасить диету особым вкусом, но при этом будет очень полезен для здоровья.

Глютеновая, она же безглютеновая диета – это не просто способ эффективного похудения. В первую очередь – это образ жизни для людей, страдающих рядом соматических и психологических проблем. Правильный рацион с использованием исключительно полезных продуктов поможет не только убрать надоедливые килограммы, но и кому-то спасет жизнь.

Рекомендуем