Японская кухня и ее особенности

Японская кухня и ее особенности

особенности японской кухни

В японской кухне отдается предпочтение натуральным продуктам. При этом их обработка сводится к минимуму. Японцы в процессе приготовления стараются использовать немного приправ, пытаются раскрыть естественный вкус продукта. Наверное, в этом и заключается их секрет здоровья и долголетия. Многие считают, что японская кухня – это исключительно суши и роллы. На самом деле это не так, рацион японцев довольно разнообразен.

Японская кухня и ее особенности

Что же едят в Японии? Отличительной особенностью японской кухни является то, что японцы стараются подчеркнуть естественный вкус пищи. Поэтому они нечасто используют приправы и едят некоторые продукты в сыром виде. Япония – страна с множеством традиций. Здесь большое значение имеет не только правильно приготовленная еда, но и сама сервировка стола, культура приема пищи.

Блюда подают и едят в определенной последовательности небольшими порциями. Существует целый кодекс правил, как есть ту или иную пищу. Известный факт, что в Японии едят палочками. Но мало кто знает, что раньше палочки использовались лишь в процессе приготовления. В те древние времена, когда столовых приборов, как таковых, не существовало, принято было есть руками. Со временем палочки стали использовать и в процессе приема пищи.

Они изготавливаются из натуральных материалов. Считается, что палочкой можно захватить лишь небольшое количество еды, что способствует более правильному питанию и лучшему пищеварению. Ну и конечно изюминка японской кухни – это соусы. Для их приготовления используется соевый соус, саке, уксус, мисо, сею и др.

Главное в японской кухне

Помимо риса, японцы в пищу часто употребляют бобы, яичную лапшу, овощи, морепродукты. В большинстве блюд рис служит не только гарниром, а является одним из важных ингредиентов. На японском языке рис называется — «гохан». Считается, что именно эта крупа является основой, которая дает чувство сытости, а остальные ингредиенты (мясо, рыба, овощи) лишь дополняют сам рис.

В Японии существует порядка десятка сортов риса. Купить его достаточно просто, он продается практически в любом магазинчике, а цены весьма доступны для каждого японца. Но это сейчас, а еще несколько веков назад позволить себе употреблять рис в пищу могли лишь богатые и знатные особы. Уже спустя века он стал доступным и занял доминирующие позиции в японской кухне.

Культура приема пищи в Японии отличается от других стран. Несмотря на то, что японцы также едят три раза в день, у них не существует привычных нам понятий – завтрак, обед или ужин. Также у них не делят еду на первое, второе или третье блюдо. Утром чаще всего в пищу употребляют различные закуски и вареный рис. В дополнение всегда идет соевый соус. При готовке рис стараются не мешать и не солят. После варки его помещают в деревянную кадку, которая сохраняет тепло. Подается рис в специальных чашках-пиалах. Считается, что за один прием пищи необходимо съесть три чашки, что по сути не так и много. В качестве закуски к рису выступают мясо, рыба или овощи. Они подаются небольшими порциями. По утрам японцы также едят творог, суп или омлет.

Знакомые нам суши и роллы также являются закуской. Многие путают эти два блюда. Напомним, при изготовлении роллов различная начинка облепливается рисом и заворачивается специальные высушенные водоросли. При изготовлении суши берется рисовый шарик, на который кладется ломтик какого-либо продукта, чаще всего рыбы. В Японии рис служит не только для приготовления пищи, он является основой алкогольных напитков, таких как саке или пиво.

Немалую роль в японской кухне играют соевые бобы. Их иногда называют белым мясом. Из них делают большое количество блюд, в том числе супы, соусы и даже десерты. В Японии популярностью пользуются и овощи, а также некоторые виды орехов и кореньев, которые у нас не растут и мы их в пищу не употребляем.

Морепродукты и супы из них

японский суп с лапшой
Японская кухня не обходится без морских водорослей, которые часто называют морскими овощами. Большее предпочтение отдают красным, бурым, которые называются нори и комбу. Многие ученые склоняются к тому, что отменное здоровье и долголетие японцев является следствием употребления в пищу именно водорослей. Также в японской кухне используются и другие дары моря, такие как крабы, моллюски, осьминоги и другие, которые добавляют ей экстравагантности.

Японские супы имеют некоторые особенности. Если кто считает, что рыбные супы этой кухни похожи на нашу уху, он ошибается. Бульон не является наваристым, так как сама рыба с овощами лишь немного проваривается и часто добавляется в конце варки перед подачей. А сам бульон может готовиться из водорослей или сушеной рыбы.

Рыба и мясо

В Японии вареная рыба называется «нимоно». Но в пищу употребляют и сырую рыбу, также ее могут жарить или готовить на пару. Сырая рыба сбрызгивается специальными соусами или уксусом.

Существуют и особенно экзотические блюда. Например, «танцующий окунь» — это блюдо, по сути, из живой рыбы, которую ошпаривают кипятком, поливают соусом и затем принимают в пищу. При этом рыба остается живой, шевелит плавниками и хвостом.

О рыбе фугу слышали многие. Это ядовитая рыба, которую далеко не каждый может готовить. Ошибка в приготовлении могут стоить жизни, так как эта рыба ядовитая. Несмотря на сложность обработки фугу и определенный риск, в Японии ежегодно ее вылавливается порядка полутора тысяч тонн. Повар, который может готовить эту рыбу, проходит специальное обучение и получает лицензию. Стоит сказать, что такое блюдо не из дешевых. При этом повар несет ответственность за приготовленное блюдо.

В японской кухне мясо используется реже, чем морепродукты. Обычно едят курицу, или перепелиное мясо. Также его добавляют в различные блюда. Телятину или свинину принимают в пищу реже, так как такое мясо раньше стоило дорого и только недавно стало чаще использоваться в японских блюдах.

Что касается напитков, то самым популярным в Японии является зеленый чай. Для употребления этого напитка существует целая церемония, которая является поистине волшебным процессом.

Где заказать?

Как мы видим японская кухня своеобразна, но безумно вкусна. В настоящее время существует много интернет ресторанов предлагающих большой ассортимент блюд, начиная от суши и заканчивая салатными изысками. Поэтому каждый желающий может заказать на дом или в офис все что пожелает. Желаем приятного времяпровождения и вкусной японской еды.

Рекомендуем