Порой удивляешься как многие люди все успевают и причем во всех сферах жизни. А у тебя никак не получается записаться на йогу после работы или пойти выпить чашечку кофе с давним другом в обеденный перерыв.
Почему так происходит? Данный вопрос волнует большинство людей, но не многие знают в чем же подвох. Хотим сразу сказать, что дело не в силе воли или сверх возможностях, тут самое главное – настрой, мотивация и правильная расстановка приоритетов. Об этом сегодня и поговорим, а затем применим на практике и у нас обязательно все получится.
Куда девается время?
Все хотят, чтоб в сутках было не двадцать четыре часа, а, как минимум, сорок восемь. А лучше б многие посчитали сколько своего драгоценного времени они тратят впустую на бесполезные занятия.
В современном мире есть три вещи, которые убивают наше свободное время и из-за этого мы постоянно находимся в дедлайне.
- Причина №1 – лень. Пожалуй, лень во все времена пагубно сказывалась на успеваемости как в школе, так в карьере и личной жизни. На самом деле побороть лень не так уж и сложно. Главное начать что-то делать, вникнуть и процесс пойдет своим чередом.
- Причина №2 – прокрастинация. С данным словом многие познакомились в последние пару лет. Понятие «прокрастинация» — не что иное, как откладывание задуманного на потом. Как принято у нас – начну новую жизнь с понедельника. Советуем руководствоваться правилом «сделаю – потом отдохну», а не наоборот. Сначала кнут, потом пряник -думаю тут все понятно.
- Причина №3 – отсутствие концентрации. Порой мы часто отвлекаемся и написание еженедельного отчета занимает не час, а целых три. Особенно с появлением социальных сетей производительность на работе снизилась на 30%. Но мы сидим на страничках вконтакте, инстаграме или фэйсбуке не только на работе, но и дома. Одним словом, социальная активность в интернете просто «сжирает» наше время, и мы проживаем чужую жизнь.
А теперь давайте проведем эксперимент и в течении одного дня посчитаем сколько часов мы тратим впустую. Вот сейчас уже понятно — почему многие все время ничего не успевают.
Органайзер или секрет распределения времени
Покупка красивого блокнота, где мы будем записывать список необходимых дел и встреч, отлично простимулирует начать планировать свой день правильно. Необязательно покупать трехтомник, также для таких целей подойдет небольшая записная книжка, которая прекрасно поместится в женскую деловую сумочку.
Зачем мы записываем, если можно накидать план в голове?! Во-первых, это некий психологический момент, который действительно помогает сконцентрироваться. А, во-вторых, наша память нерезиновая и все мелочи можно не запомнить. Причем написанный график имеет четкую структуру, а начинаться он должен с самого трудоемкого занятия и по ниспадающей.
5 советов как организовать свое время, чтобы все успевать
Поэтому рекомендуем воспользоваться советами известных психологов, которые помогут Вам скоординироваться и не погрязнуть в ежедневной рутине неотложных дел.
- Совет №1 – рассчитываем часы бодрствования. Часто можно услышать: «кто рано встает, тот все успевает». Но если Вы по натуре сова, то встав в шесть утра – даже три выпитые чашки экспрессо не помогут повысить трудоспособность. Следовательно, эффективнее рассчитать промежуток рабочего времени. Объясняем на примере, работа с восьми утра до четырех дня или с одиннадцати утра до семи вечера ничем не отличается, кроме цифр – это все те же 8 рабочих часов. Поэтому смело следуйте своему биоритму, тогда Ваша производительность будет в разы выше.
- Совет №2 – самое сложное вначале. Самое важное правило – не оставляйте трудоемкие дела на вечер, так как с каждым часом Ваши энергозатраты уменьшаются. Рекомендуем выполнять умственную работу в первой половине дня, а физическую – во второй. Так как первый вид деятельности требует максимальной концентрации.
- Совет №3 – разделяй и властвуй. Порой нас отпугивают великие дела, но разделив их на пункты намного легче с ними справиться. А каждый выполненный пункт из списка способен повысить самооценку и положительный настрои обеспечен.
- Совет №4 – рассчитываем энергозатраты. Обилие поставленных задач не гарантирует их выполнение. Всегда нужно исходить из собственных возможностей. Правило 10 минут в день — никто не отменял. Лучше выделить небольшой отрезок времени на изучение иностранного языка или поход в фитнес клуб, но делать это ежедневно, чем трехчасовые занятие по два раза в неделю.
- Совет №5 – не забываем про отдых. Человек не может постоянно что-то делать, релакс – неотъемлемая часть, которая способна перезарядить нас не хуже, чем сон. Поэтому также планируйте встречи с друзьями или коллегами и включайте их в свой ежедневный график. Так как «работа-сон» — не панацея и уж тем более не должное распределение времени.
Жизнь должна быть многогранной, просто исключите ненужные вещи из своего расписания и сразу же появится свободное время, которое можно организовать и научится все и везде успевать. Сразу перестроится не выйдет, тайм менеджмент – наука, которая требует постоянства, так что не отчаивайтесь – если у Вас сразу не будет получаться.