Большинство жителей Закавказья являются искренними любителями вкусного, питательного мяса. Они в основном отдают предпочтение баранине. Поэтому мы решили рассказать о восточных хитростях приготовления баранины.
Читайте также: Рецепт люля-кебаб из говядины
Блюда из баранины необычные и уникальные, при этом само мясо очень капризное и требует особого подхода. Для правильного приготовления блюда важно все: разделка, часть, маринад и применение некоторых секретов. Если знать все нюансы и правильно ими пользоваться то приготовить баранину вкусно и быстро не составит труда.
Секреты правильного выбора баранины
- Не бойтесь трогать мясо на ощупь. Если оно твердое – нежного блюда не получиться.
- Также не следует выбирать постные части, ведь после приготовления они будут пересушенными и не сочными. Обратите внимание на вырезки с прослойкой жира. Именно он способствует тому, чтобы блюда из баранины было нежными и вкусными.
- Не берите мясо, если оно слишком темное, а слой жира с желтоватым оттенком. Эти факторы свидетельствуют о неправильном кормлении или наличие заболеваний у животного при жизни.
- Баранина имеет специфический запах – это ни для кого не секрет. Но стоит помнить, что молодое животное не будет иметь ярко выраженного аромата. Если запах настораживает и вызывает неприятные ощущения – лучше не тратить деньги и отказаться от покупки мяса. Ведь даже использованный маринад для баранины и специи не смогут убрать эту проблему.
Даже хорошее мясо может испортить неправильная разделка. Именно поэтому, приобретя тушку, следует учесть все тонкости ее разделки.
Чаще всего забивают молодых овец и барашков (не старше 3-х лет). Тушу забитого животного подвешивают на три дня (при температуре 0 — 4 градуса, влажности 90%) и только после этого ее начинают разделывать. Если животное старое (больше трех лет) оно может висеть пару недель. Этот способ делает мясо вкуснее и нежнее. При покупке следует обратить внимание на то, что свежее мясо имеет светло-розоватый цвет и едва ощутимый аромат.
Секреты приготовления вкусной баранины
Считается, что одним из вкусных и питательных видов мяса является баранина. Рецепты приготовления имеют свои тонкости и секреты. Конечный вкус блюда прямо зависит от выбранного маринада, специй и гарнира.
Прежде всего купленное мясо следует подготовить. Для этого удаляются все пленки, сухожилия, жир (если его очень много) и т.п. Ответ на вопрос: что приготовить из баранины, завит от того какую именно часть вы приобрели. Для тушения чаще всего используют рульку, лопатку, голяшку, шею. Поджарить можно корейку или окорок. Безумно вкусный шашлык получается из спинно-лопаточной и почечной части, ноги. Лопатка использует в приготовлении люля-кебаб и традиционного плова.
Если вы не знаете в чем мариновать баранину, обратите внимание на несколько распространенных и хороших вариантов:
- Красное вино+горчица+оливковое масло;
- Уксус+розмарин+мята;
- Сок лимона+оливковое масло+орегано;
- Соевый соус+чеснок;
- Кардамон+йогурт.
Мясо барашка должно мариноваться минимум 60 минут. Если овца была старой, то время маринования следует увеличить минимум до 12 часов.
Если соблюдать все правила и рекомендации, каждый сможет приготовить очень вкусное и достойное блюдо из баранины.