Сгущённое молоко — это сладкое ароматное лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Оно служит начинкой для тортов, заправкой для блинчиков, пончиков и оладушек, добавляется в кофе или чай и просто подаётся как самостоятельный десерт. Практически все мы ассоциируем сгущёнку с таким тёплым для нас детством, уютным домиком, скорее всего дачным, и бабушкиными блинами.
Также предлагаем почитать статью на тему: Как приготовить ароматные блинчики по бабушкиному рецепту.
Со сгущёнкой десертных блюд существует множество и ещё столько же можно придумать самим. Как вам бананы или клубника со сгущёнкой или с ней же орешки, кексы, мороженое, соусы, муссы, желе и коктейли? Пальчики оближешь! И это лакомство не обязательно покупать, его можно самому приготовить дома. Вы зададитесь вопросом, как варить сгущёнку дома, но на самом деле это очень просто и абсолютно не займёт много времени.
Как варить сгущёнку: несколько причин альтернативы домашнего приготовления
Лучше приготовить сгущёное молоко дома, чем купить баночку этого лакомства в магазине, и вот почему.
- Некоторые изготовители в производстве сгущёнки используют различные загустители, усилители вкуса и ароматизаторы. Давать подобный продукт маленьким деткам категорически не стоит.
- Готовя сгущёнку дома, вы будете точно уверены в том, что положили туда только качественную и свежую продукцию. Также при собственном изготовлении вы вполне можете регулировать количество того или иного ингредиента. Например, при желании вы сможете добавить в сироп ваниль, какао или растопленный шоколад.
- Домашняя сгущёнка намного полезнее магазинной, поэтому мы научим как сварить сгущёнку с максимальным сохранением в ней витамин.
Как сделать сгущёнку в домашних условиях: немного о продукте
- Приготовить домашнюю сгущёнку совсем несложно, а вот наслаждаться её вкусом можно целую вечность. После него вы и не вспомните о магазинном продукте, особенно если учесть что в домашнем сиропе сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кстати, по консистенции магазинный и домашний вариант практически не отличаются.
- Стоит учесть, что баночка сгущёнки в магазине не такая уж и дешёвая, зато готовить её дома будет намного экономнее. Для приготовления сгущённого молока понадобится всего лишь сахарная пудра или сахар, молоко и сливочное масло. Готовится такой изумительный продукт всего лишь пятнадцать минут, а при наличии мультиварки вообще десять.
- Домашняя сгущёнка получается немного калорийной — 260 или 270 калорий на сто грамм. Однако имея такую баночку под рукой не нужно переживать о том, чем заправить торт. Если варить сгущёнку немного дольше положенного, то она получается гуще и как раз подходит для торта.
Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут: секреты сладостей
Главное, проявите максимальное внимание, потому что масса будет кипеть довольно сильно и может «убежать».
- Берём кастрюльку с высокими бортиками и смешиваем в ней двести грамм сахара, двести грамм молока и двадцать грамм сливочного масла.
- Ставим смесь на слабый огонь и следим пока не закипит.
- После этого делаем огонь сильнее и под чутким наблюдением варим при сильном кипении десять минут.
- За эти десять минут сироп уварится, но ещё останется жидким. Ничего страшного он просто горячий.
- Для того чтобы смесь быстрее остыла, её нужно окунуть в кастрюле в другую ёмкость с холодной водой.
- Если в процессе варки у вашего сиропа образовались крупинки, то нужно перемешать смесь в блендере. В этом случае остужать её не нужно.
- После остывания сгущёнку перекладываем в банку и отправляем в холодильник, там она застынет настолько, насколько требуется.
На выходе из данного количества сырья у вас должно получиться двести грамм готовой сгущёнки.