Какие витамины содержатся в хурме

Какие витамины содержатся в хурме


Хурма

Хурму справедливо называют пищей богов, так как ее состав впечатляет количеством витаминов и минералов. Сладкий плод отличается приятным ароматом, терпким вкусом и лечебными свойствами. Традиционным временем употребления хурмы является зима. Использование фрукта приобретает особую актуальность на фоне ослабленного иммунитета и сезонных заболеваний. Не теряет плод своих свойств и летом. Рассмотрим состав хурмы и ее полезные свойства.

Состав витаминов и микроэлементов в хурме

О полезных свойствах плода наслышаны все, однако лишь единицы знают конкретный состав витаминов и микроэлементов в хурме. Стоит отметить, что фрукт на треть состоит из сахара, поэтому его употребление диабетикам не рекомендуется. Для остальных хурма является крайне полезным продуктом. Казалось бы, чрезмерно сладкий фрукт влияет положительно даже на фигуру, поэтому не стоит опасаться употреблять его и во время диет (100 г – 60 Ккал).

Химический состав хурмы:

  • углеводы – 14 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • моносахариды – 15 г;
  • зола – 0,4 г.

Помимо общего состава плода, может заинтересовать более детальный вопрос: какие витамины содержатся в хурме? Их количество действительно впечатляет, обосновывая употребление фрукта в качестве лечения и профилактики многих заболеваний.

Витамины, содержащиеся в хурме:

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин Е;
  • витамин В1;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • бета-каротин.

В состав плода входят следующие микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, натрий, магний, марганец, йод, никель, медь.

Применение хурмы в кулинарии и косметологии

Хурма

Хурма используются в качестве основы разнообразных и утонченных блюд.

Традиционным способом приготовления хурмы являются пудинги, выпечка, желе. Восточный фрукт часто используется при создании вина, пива и сидра.

Плод применяется и в косметологии, на его основе создаются маски, шампуни, бальзамы, кремы. Благодаря витаминной насыщенности, хурма устраняет признаки пигментации, убирает следы черных точек, сужает поры, придает коже свежесть.

Косметологи рекомендуют принимать ванну с маслом хурмы, чтобы тонизировать и питать кожу тела. Плод благоприятно воздействует и на волосы, питая луковицы, стимулируя рост локонов, придавая им блеск.

Полезные свойства сладкого фрукта

Огромное количество питательных компонентов действует на организм комплексно, позволяя справиться с различными отклонениями и недугами. Одним из главных полезных свойств является укрепление сердечной мышцы, тонизирование сосудов, благодаря чему давление нормализируется, и устраняются симптомы гипертонии.

Хурма известна высоким содержанием йода, поэтому ее употребление рекомендуется людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой. Благоприятно плод влияет и на половые железы, являясь мощным средством профилактики воспалительных заболеваний. Употребление фрукта снижает риск образования опухолей.

Благоприятное воздействие на организм:

  • предотвращение расстройств кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение отложения камней в почках;
  • повышение работоспособности;
  • бактерицидное действие;
  • гармонизирует психологическое состояние;
  • укрепляет зрение;
  • является профилактикой анемии.

Хурма часто используется при похудении, так как ее калорийность составляет всего 60 Ккал, которые по большей части принадлежат углеводам. Фрукт дает ощущение сытости, отлично утоляет голод. Рекомендуется употребление плода во время беременности для снятия отеков.

Рекомендуем