Мусака является традиционным мясным рецептом в странах Средиземноморья. Если Вы бывали в Греции, Италии, Испании или на Кипре, то зайдя в любой ресторанчик города — Вам обязательно предложат мусаку из свинины, говядины или баранины.
Блюдо с необычным названием – не что иное, как сочная запеканка из мягкого мясного фарша с обязательным добавлением овощей, которая станет идеальным вариантом для плотного обеда с друзьями или романтического ужина с Вашим избранником. Обратите внимание на прекрасное сочетание данного мясного блюда с молодым красным вином.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 5 порции
Ингредиенты:
- мякоть свинины 375 г;
- картофель, нарезанный на 16 долек среднего размера (как на рисунке выше);
- помидоры (без твердой сердцевины), нарезанные на 12 равных ломтиков;
- масло топленое 6 ст. ложек, необходимо для обжаривания и смазывания формы;
- лук репчатый 1 головка, можно больше (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения);
- тертый голландский сыр в количестве 2 ст. ложек;
- пюре из спелых томатов (желательно не покупное) 1,25 ст. ложки;
- натуральный бульон 0,75 граненного стакана;
- сметана 0,75 граненного стакана;
- яйцо, а вернее 2 желтка и 1 белок;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Инструкция:
- Мякоть сочной части свинины тщательно пропустите через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном для получения более однородного фарша.
- После посолите, также поперчите и обжарьте до полуготовности вместе с пассерованным ранее на равные части луком, ломтиками помидоров с добавление топленного сливочного масла и томатной пасты.
- Добавьте нарезанный небольшими дольками картофель, теплый бульон и тушите наше блюдо до готовности.
- Почти приготовленный свиной фарш выложите на специальную сковороду или антипригарную форму с высокими краями, залейте это все смесью из сметаны, желтков и белка, посыпьте тертым голландским сыром, сбрызните оставшимся маслом само блюдо для получения золотистой и хрустящей корочки сверху и запекайте около 25 минут.
- При подаче красиво оформите петрушкой или кинзой, мелкорубленной.
Как Вы видите рецепт мусаки довольно таки прост и его приготовление занимает у хозяйки немного времени. Также наша вкусная запеканка состоит только из полезных ингредиентов – поэтому можно не опасаться набрать пару тройку лишних килограммов и не влезьте в одни из своих любимых джинсов.