Кто не любит полакомиться десертом, особенно если такое блюдо – не только вкусное, но и полезное. А так как пастилу готовят из различных фруктов, таких как: яблоки, груши или абрикосы – то такое блюдо насытит Ваш организм большим количеством витаминов и минералов.
Также можно приготовить некалорийную закуску к травяному чаю, тогда нужно будет выбрать фрукты послаще и не добавлять сахар. Или же воспользоваться сахарозаменителем, который придаст сладости всего за ноль ккал.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – рецепт
Идем на базар и выбираем самые сладкие сорта яблок. Если кто-то любит с кислинкой – you are welcome!
Еще можно в рецепт добавить ягоды и орешки, которые придадут пастиле большего аромата, а также дополнят витаминный состав десерта.
Яблочная пастила с клюквой и грецкими орехами
Яблоки содержат железо, а клюква витамин С. В грецких орехах много полезных жиров Омега-3, которые помогут усвоиться всем витаминам и минералам. Поэтому крайне не рекомендуем проходить мимо такого блюда!
Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г ягод, 100 г орехов, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем яблоки под проточной водой. Очищаем их от кожуры и сердцевины.
- Промываем ягоды и удаляем веточки.
- Грецкие орехи чистим и мелко нарезаем.
- Берем кухонный комбайн, добавляем яблоки, ягоды и сахар. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы.
- Смешиваем фруктово-ягодную смесь с нарезанными орешками.
- Подготавливаем форму, выстилаем пергаментом. Смазываем тончайшим слоем масла и вливаем массу.
- На медленном огне в духовке томим несколько часов пастилу до застывания.
После отделяем от пергамента и нарезаем полосками. Для этого можно воспользоваться канцелярскими ножницами.
Пастила из яблок, груши и сливы
Кто не любит кислинку, тогда данный рецепт придется Вам по душе больше, чем предыдущий. Поэтому выбираем более спелые фрукты, чтобы пастила получилась сладенькой.
Ингредиенты: 500 г яблок, 500 г слив, 500 г груш, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем фрукты и очищаем их от кожуры, сердцевины и косточек.
- В блендере взбиваем яблоки, груши и сливы вместе до получения пюре. Не забудьте добавить сахар или его заменитель.
- Полученную массу выливаем в форму с пергаментной бумагой. Чтобы пастила не прилипла, смазываем кисточкой или сбрызгиваем растительным маслом сам пергамент.
- Несколько часов томим на медленном огне около 50 градусов Цельсия, пока десерт не затвердеет. После нарезаем и подаем к столу.
Как мы уже говорили, можно добавить сахар, а можно – не добавлять. Все зависит от Ваших предпочтений. Также не бойтесь комбинировать различные фрукты и ягоды в составе – тут уже все будет зависеть сугубо от Вашей фантазии.
Как сделать пастилу в домашних условиях из варенья – рецепт
Если на улице зима и свежих лакомств под рукой нет. То достаем свои заготовки из погреба или кладовки, а именно любое вкусное варенье. Хотя варенье – разве бывает не вкусным?!
Ингредиенты: 1-2 баночки любого варенья, орехи.
Способ приготовления:
- Нарежьте мелко орехи. Можно взять: грецкие, кешью, миндаль или другие.
- Приготовьте форму, пергамент и разогрейте духовку. Но помните, что пастила готовится при медленном огне до 50 градусов.
- Смешайте варенье и орехи. Вылейте полученную смесь в форму и томите несколько часов до готовности.
- Затем также нарежьте на пластинки, заварите чай и наслаждайтесь.
Как Вы видите, ничего сложного – а сколько видов можно сделать… Пальчики оближешь! Тем более такой десерт в сто раз лучше покупных батончиков, конфет или тортиков, которые кишат искусственными добавками, глюконатами и лишними калориями.