Причины и признаки кишечных инфекций

Причины и признаки кишечных инфекций

кишечные инфекции

Кишечные инфекционные заболевания развиваются вследствие попадания в организм невидимых вирусов и бактерий, находящихся преимущественно в воде и продуктах питания. Кишечные инфекции провоцируют немало осложнений и требуют интенсивной терапии, вследствие которой может нарушиться работа пищеварительного тракта и других систем.

Увеличение частоты обращений пациентов в медучреждения с характерной симптоматикой кишечного инфицирования наблюдается в жаркое время года, поскольку при высоких температурах создаются оптимальные условия для размножения возбудителей болезней, и сокращаются допустимые сроки хранения продуктов питания.

Что касается причин кишечных инфекций, то они могут развиваться вследствие:

  • некачественной очистки и термической обработки продуктов;
  • употребления загрязненной воды;
  • ослабления иммунной системы. Воспрепятствовать ослаблению иммунитета помогает регулярно употребляемый биологически активный препарат трансфер фактор для детей и взрослого населения;
  • несоблюдения правил гигиены рук и полости рта.

Симптоматически инфекционные заболевания проявляются:

  • болезненными ощущениями, тяжестью в животе;
  • ухудшением аппетита;
  • общей слабостью;
  • головной болью;
  • диареей;
  • рвотой;
  • ознобом;
  • потливостью;
  • повышением температуры тела.

Как правило, симптомы заболевания проявляются спустя 6-48 часов после инфицирования. Развитие болезни сопровождается интенсивным выведением жидкости из организма, в результате которого повышается вероятность обезвоживания, серьезных нарушений в функционировании почек, органов сердечно-сосудистой системы.

При обнаружении признаков инфекции следует незамедлительно организовать терапию, включающую:

  1. употребление препаратов, уничтожающих вредоносных агентов;
  2. детоксикационные мероприятия;
  3. применение натуральных средств, отличающихся благоприятным влиянием на работу иммунной системы;
  4. восполнение дефицита жидкости;
  5. нормализацию параметров кишечной микрофлоры;
  6. исключение из меню продуктов, усугубляющих течение недуга.

Профилактика кишечных инфекций сводится к постоянному контролю свежести употребляемой пищи, соблюдению правил хранения и приготовления продуктов, тщательному мытью фруктов и овощей, отказу от потребления не кипяченой проточной воды, следованию правилам гигиены.

Рекомендуем