Кишечные инфекционные заболевания развиваются вследствие попадания в организм невидимых вирусов и бактерий, находящихся преимущественно в воде и продуктах питания. Кишечные инфекции провоцируют немало осложнений и требуют интенсивной терапии, вследствие которой может нарушиться работа пищеварительного тракта и других систем.
Увеличение частоты обращений пациентов в медучреждения с характерной симптоматикой кишечного инфицирования наблюдается в жаркое время года, поскольку при высоких температурах создаются оптимальные условия для размножения возбудителей болезней, и сокращаются допустимые сроки хранения продуктов питания.
Что касается причин кишечных инфекций, то они могут развиваться вследствие:
- некачественной очистки и термической обработки продуктов;
- употребления загрязненной воды;
- ослабления иммунной системы. Воспрепятствовать ослаблению иммунитета помогает регулярно употребляемый биологически активный препарат трансфер фактор для детей и взрослого населения;
- несоблюдения правил гигиены рук и полости рта.
Симптоматически инфекционные заболевания проявляются:
- болезненными ощущениями, тяжестью в животе;
- ухудшением аппетита;
- общей слабостью;
- головной болью;
- диареей;
- рвотой;
- ознобом;
- потливостью;
- повышением температуры тела.
Как правило, симптомы заболевания проявляются спустя 6-48 часов после инфицирования. Развитие болезни сопровождается интенсивным выведением жидкости из организма, в результате которого повышается вероятность обезвоживания, серьезных нарушений в функционировании почек, органов сердечно-сосудистой системы.
При обнаружении признаков инфекции следует незамедлительно организовать терапию, включающую:
- употребление препаратов, уничтожающих вредоносных агентов;
- детоксикационные мероприятия;
- применение натуральных средств, отличающихся благоприятным влиянием на работу иммунной системы;
- восполнение дефицита жидкости;
- нормализацию параметров кишечной микрофлоры;
- исключение из меню продуктов, усугубляющих течение недуга.
Профилактика кишечных инфекций сводится к постоянному контролю свежести употребляемой пищи, соблюдению правил хранения и приготовления продуктов, тщательному мытью фруктов и овощей, отказу от потребления не кипяченой проточной воды, следованию правилам гигиены.