А помните, как мы дружно все ждали наступление зимних праздников – Нового Года и Рождества, когда были маленькими. Чего только стоил аромат имбирного чая и печенек, покрытых шоколадом или сахарной пудрой.
А вот в детстве моей бабушки детей такими лакомствами не баловали. В то голодное время кутья на Рождество было и сытным обедом, и десертом. Сегодня мы как раз и будем готовить кутью по бабушкиному рецепту.
- Время подготовки: 3 часа
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6 порций
Ингредиенты:
- 600 г толченной пшеницы (арнаутка);
- 450 г мака;
- 2 горстки грецких орехов;
- 3 литра воды;
- сахар по вкусу.
Инструкция:
- Выбирая пшеницу, советуем Вам сорт арнаутку – она быстро сварится и хорошо разварится, что нам собственно и требуется. Примерно уйдет полчаса времени. Если взять обычную пшеницу, замочите ее на ночь и потом отваривайте в течении часа.
- Отварили пшеницу, слили лишнюю воду и студим ее у окна или на балконе.
- Мак нужно предварительно замочить, двух часов вполне хватит. Слейте обязательно воду и просушите его.
- Очистите тщательно грецкие орехи. Нарежьте их на половинки. Смешайте орехи и мак. Затем маково-ореховую смесь пропустите через мясорубку или раздробите в блендере в течении одной минуты при максимальной скорости.
- Смешайте пшеницу с ореховой смесью. Хорошо перемешайте.
- Теперь приготовим сироп. Берем большую глубокую кастрюлю, заливаем три литра воды, добавляем сахар. Если любите не очень сладко – пол стакана. Если Вы — еще та сладкоежка, то полтора будет достаточно. Проварите сироп до полного растворения сахарных кристалликов.
- И последний штрих – отсыпьте сухие ингредиенты кутьи по чашкам порционно и залейте сиропом.
Совет: храните пшеницу с орехами и маком отдельно от сиропа. Сироп лучше продлевайте перед подачей. Также можно украсить сушенными цукатами – это придаст новизны бабушкину рецепту кутьи.