Рис басмати с горошком, мятой и лимоном

Рис басмати с горошком, мятой и лимоном


Рис с горошком

Хотите разнообразить Ваши привычные блюда. Каждая хозяйка может приготовить отварной рис. Добавив несколько ингредиентов, получается совершенно другое незабываемое блюдо. Хорошо сочетается с куриными бедрышками.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 8 порций

Ингредиенты:

    • 2 чашки сырого риса басмати;
    • 3 стакана воды (или больше, в зависимости от инструкций на упаковке);
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 2 столовые порезанной лимонной цедры (нужно взять только цедру, а не всю кожуру, от свежего лимона);
    • 2 чашки молодого горошка или замороженного горошка;
    • соленая вода для бланширования (1 литр воды, 1 1/2 чайные ложки соли);
    • 1/4 чашки изюма, залейте изюм в достаточном количестве воды, чтобы покрыть все ягоды на 5-10 минут, затем нужно слить воду;
    • 1/2 чашки измельченного зеленого лука, в том числе зелени (это около 2 пучков);
    • 1 1/2 чайные ложки мелко тертой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка мелко-нарубленной свежей мяты;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1/4 чашки оливкового масла;
    • 1/2 чайной ложки соли.

Инструкция:

  1. Отварите рис, согласно инструкциям на упаковке, добавьте соль и нарезанную цедру лимона.
  2. При использовании свежего горошка, предварительно обдайте его кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Слейте горячую воду. После залейте холодной водой для бланширования, тогда горошек будет хрустящим. Потом слейте и холодную воду.
  3. После того, как рис будет готов, остудите его в течение 10 минут до комнатной температуры.
  4. К рису добавьте горошек, изюм, зелёный лук, мяту, лимонную цедру, залейте оливковым маслом и посолите.

Отличный и вкусный вариант для полноценного обеда или как гарнир к мясу и рыбе. Вы также можете посыпать готовое блюдо жареными орешками кешью для интересных вкусовых сочетаний.

Рекомендуем