Все знают о пользе супа для правильного пищеварения, но не каждый знает о многообразии первых блюд. А ведь суп можно приготовить абсолютно из любых овощей, содержащих многочисленные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного развития Вашего ребенка.
Отойдем от стандартов и приготовим необычные супчики, от которых будет невозможно отказаться. Поэтому запланируйте поход на рынок или фуд-маркет, закупитесь овощами и специями. А теперь приступим к готовке!
Овощной суп-пюре для детей из тыквы
В тыкве содержится все витамины группы В, а также каротин, железо, магний, кальций и клетчатка. Дополним этот витаминный супчик морковкой, корнем сельдерея и картошкой – тогда получим вполне сытное блюдо для обеда.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 50 г корня сельдерея, 2,5 литра фильтрованной воды, 1 столовая ложка растительного масла, карри, мускатный орех, сушенная гвоздика, соль и перец.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте овощи под проточной водой и очистите от кожуры.
- Отварите овощи в подсоленной воде до полной готовности.
- Возьмите блендер, взбейте до однородной массы с добавлением специй и масла.
- Прокипятите минут 5-10 еще раз до перемешивания ароматов.
Остудите суп и подавайте к столу. Такое блюдо не только полезное, но еще и очень вкусное. Так что Ваш малыш съест такую тарелочку из тыквы за считанные секунды и попросит добавки.
Овощной крем суп из брокколи для ребенка
Брокколи – полезна, но безвкусна. А заставить детей съесть зеленую капусту порой очень сложно. Для этого приготовим обычную брокколи по необычному рецепту, который придётся по душе каждому члену семьи.
Ингредиенты: 500 г брокколи, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 2,5 литра воды из-под фильтра, 250 г жирных сливок, 100 г твердого сыра, итальянские приправы.
Способ приготовления:
- Моем и чистим овощи, затем отвариваем в чуть подсоленной воде (обратите внимание содержится ли соль в итальянских специях).
- Тем временем трем сыр. Прекрасно подойдет голландский или пармезан.
- Как только овощи отварились, взбиваем блендером в кастрюле до получения консистенции пюре, добавляем сливки и еще раз взбиваем.
- Ставим снова на огонь и кипятим 5-10 минут. В конце засыпаем тертый сыр и хорошо перемешиваем.
Перед подачей можно украсить зеленью или отварным яйцом. Такой суп непременно станет любимчиком на Вашем столе.
Суп из чечевицы и овощей
Чечевица содержит не только клетчатку, но и сложные углеводы, которые насыщают энергией на целый день. А также растительные белки, которые усваиваются детским организмом наиболее эффективнее, чем животные.
Ингредиенты: 500 г чечевицы, 2 большие морковки, 2 средний луковицы, 50 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 2 литра воды, специи, соль, перец и зелень.
Способ приготовления:
- Промываем чечевицу, чистим овощи. Затем нарезаем овощи на колечки. А грибы делим на 4 части.
- Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем чечевицу и овощи.
- Добавляем специи, соль и перец по вкусу.
- Варим суп около 40-50 минут, не забывая помешивать.
Как суп сварился, остужаем до комнатной температуры и присыпаем мелкорубленной зеленью. Сочетание чечевицы, грибов и сельдерея придаст супу пикантного аромата.
Суп-пюре из цветной капусты
Цветная капуста, как и брокколи, не имеет вкусовых качеств. Поэтому готовить ее нужно с добавлением пряных специй и других овощей.
Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 50 г корня сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 литра фильтрованной воды, мускатный орех, соль и перец.
Способ приготовления:
- Моем, чистим и отвариваем овощи в подсоленной воде.
- После взбиваем блендером с добавлением мускатного ореха, перца и оливкового масла.
- Кипятим еще несколько минут, снимаем с огня и остужаем.
Украсить такое блюдо можно шпинатом. Берем сковороду наливаем ложку масла, тушим шпинат, добавляем рубленные грецкие орешки и перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, а сверху выкладываем шпинат.
Пряный томатный суп
Легкий томатный суп детям точно придется по вкусу. Кто ж из них не любит кетчуп?! Только мы будем готовить первое блюдо исключительно из домашних продуктов.
Ингредиенты: 500 г томатов, 1 болгарский перец красный, 1 болгарский перец желтый, 300 г шампиньонов, 200 г картофеля, 1 средняя луковица, 2 литра воды, 1 ложка оливкового масла, итальянские приправы, соль и перец.
Способ приготовления:
- Промываем под проточной водой томаты, очищаем аккуратно их от кожуры и взбиваем в блендере с итальянскими приправами.
- Моем остальные овощи и нарезаем их соломкой.
- Заливаем кастрюлю водой, солим и добавляем томаты с другими овощами.
- Добавляем перец, еще чуть специй и оливковое масло.
- Суп готовится около 40-50 минут.
После приготовления остудите его и подавайте в холодном виде. Украсьте суп тертым сыром и рубленной кинзой. Такое сочетание уж точно не оставит равнодушным.