Раньше пищу употребляли в сыром виде, а сейчас немногие готовы перейти на такой тип питания, как сыроедение. А при термической обработке продукты теряют до 60% всех своих витамин.
Сырое мясо или рыбу не каждый сможет съесть ради большей дозы микроэлементов, а вот дополнить свою трапезу зеленью – вполне возможно. Так как состав обычной зеленушки колоссально богатый на витамины и всего 100 г травы в день обеспечат залог крепкого здоровья на долгие годы.
Руккола – польза и противопоказания
Руккола – трава из семейства крестоцветных (капустных). Имеет несколько названий, таких как: индау посевная, эрука, рокет, гусеничник или горчичная трава. Характеризуется огромным количеством микроэлементов в составе, а также прославилась на весь мир за свой пикантный привкус, напоминающий горчичные нотки.
Чем полезна руккола?
Средиземноморская кухня впервые начала употреблять рукколу, в качестве украшения к пиццам и салатам. Но понравившись многим, ее стали добавлять почти в каждое блюдо. И не зря, так как руккола содержит:
- витамины А, С, РР, К, Е, В5, В6, рибофлавин, тиамин, холин, фолиевую кислоту, бета-каротин;
- насыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, клетчатку;
- медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний, кальций.
Все такое богатство содержится в 100 г рукколы, а калорийность составляет всего 25 ккал. За счет этого рукколу используют при лечении множества заболеваний, а именно: при истощении организма, при расстройствах ЖКТ, как дополнительный источник витамин и минералов, а также в косметологии – при выпадении волос.
Хорошо себя зарекомендовала данная травка при лечении язвенной болезни, так как имеет вяжущую структуру, которая обволакивает стенки желудка. А в сочетании с льняным маслом творит просто чудеса для нашего организма.
Противопоказания:
Натуральные продукты не имеют категорических запретов к употреблению – только индивидуальная непереносимость, связанная с аллергическими реакциями.
Также стоить отметить, что рукколу относят к семейству капустных. А значит, при повышенной кислотности стоит ограничить ее употребление до 2-3 раз в неделю.
Сорты рукколы
В природе насчитывается всего пять сортов Eruca sativa: рококо, корсика, покер, сицилия и рокет. Отличаются они в основном по внешнему виду кустарников и размеру листьев.
Как мы видим названы они в честь региона, где произрастают – поэтому немного имеют различный вид и вкусовые качества. Но по минерально-витаминному составу абсолютно схожи между собой.
Полезны не только листки растения, но также добытое из стеблей масло. Для этого более пригодны сорта «сицилия» и «корсика», так как их кусты достигают в высоту 60 см.
Как правильно выбирать и хранить рукколу?
Во-первых, листки должны быть хрустящими, не в кое случае – вялыми и безжизненными. Во-вторых, насыщенный темно-зеленый цвет тоже говорит о свежести травы. Поэтому тщательно выбирайте в магазине или на рынке зелень – не дайте себя обмануть.
Хранить рукколу лучше в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника. Обязательно предварительно промойте и просушите ее.
Еще можно поместить нашу зелень в баночку с водой, частично окунув в жидкость. Такой способ продлевает срок хранения в два раза.
Полезные блюда с рукколой – 5 простых рецептов
Теперь самое интересное – что можно приготовить с рукколой?! Вспомнив, что любая зелень прекрасно сочетается с мясом и отлично дополняет любой салат – мы начинаем экспериментировать.
Рецепт №1 – отварная форель с рукколой
Нам понадобится: филе красной рыбы, свежая морковь, листья рукколы, лимонный сок и грецкие орехи.
Способ приготовления: отварите рыбу в мультиварке, пароварке или запеките в духовой печи. Очистите морковь и натрите соломкой. Выложите готовую форель на блюдо, рядом украсьте морковью, рукколой, мелконарезанными грецкими орехами и полейте лимонным соком.
Рецепт №2 – салат «цезарь»
Нам понадобится: отварная или запеченная грудинка, салатные листья, ржаные хлебцы, нежирный твердый сыр, отварное яйцо и соус песто из рукколы.
Способ приготовления: нарежьте мясо и яйцо, натрите сыр, поломайте хлебцы – соедините. Добавьте салатных листьев и полейте соусом.
Рецепт №3 – тушеный шпинат с рукколой и орехами
Нам понадобится: шпинат, руккола, грецкие орехи и оливковое масло.
Способ приготовления: смажьте сковороду маслом и высыпьте зелень. Тушите на медленном огне около 5-10 минут. За 2-3 минуты добавьте измельченных орехов. Пикантный гарнир к любому мясному блюду готов.
Рецепт №4 – куриные рулеты с сыром и рукколой
Нам понадобится: куриное филе, сливочный сыр, руккола.
Способ приготовления: отбейте филе и замаринуйте в специях. В блендере взбейте сливочный сыр и рукколу. Затем выложите на филе и заверните в рулет. Готовьте в мультиварке или духовке.
Рецепт №5 – свекольный салат с рукколой
Нам понадобится: свекла, козий сыр, руккола.
Способ приготовления – смотрите здесь.