Как же я люблю этот праздник – ароматы пряностей, смешиваются с запахом еловых иголочек и вкусной еды, создавая неповторимую атмосферу всеобщей эйфории и волшебства.
Все здания на улицах украшены гирляндами, снежинками, елочными игрушками, а также моими любимыми рождественскими веночками ручной работы. Мы празднуем больше Новый Год, а вот в Европе Рождество – главный праздник года, за исключением празднования Пасхи конечно.
Европейский ажиотаж перед Рождеством – это не что. Стоит один раз в жизни съездить в Вену, Амстердам или Париж – чтоб получить незабываемые ощущения на всю оставшуюся жизнь.
Нашей команде поваров посчастливилось объездить почти всю Европу в канун рождественских праздников в прошлом году. Но как было замечено, наша кухня и роднее, и вкуснее. Поэтому готовить сегодня будем традиционные рецепты славянской кухни.
Какие блюда готовят на Рождество?
Рождество знаменуются постными блюдами, так что никакого мяса. Мясными блюдами Вы можете наесться на Новый Год – кстати рекомендуем к прочтению нашу подборку новогодних рецептов на 2016 год. Из белковых продуктов разрешается только творог, фасоль и нежирная рыба.
Наша рождественская подборка рецептов состоит из пяти блюд. Среди них есть главное блюдо – кутья. Испокон веков готовится на Рождество, раньше такое блюдо служило как сытным обедом, так и сладким лакомством.
Раз мы уже начали со сладких блюд, то ни один стол на Рождество не обходится без кулича или как сейчас принято говорить — «Christmas cake». Пряный чай и кусочек кулича создаст сказочное настроение и день будет просто волшебным.
Кстати запивать можно не только пряными чаями, но и компотами. Например, моя бабушка всегда готовила на этот праздник напиток из кизила.
Теперь осталось два постных блюда. Одно из них пюре из фасоли с кедровыми орешками.
А второе блюдо идет уже более сытное – пирог с квашенной капустой и рыбой.
Теперь Вы знаете, что готовят на Рождество. Наш совет: будете ехать на новогодние праздники в Европу – прихватите с собой наши рождественские рецепты блюд.