В Азербайджане одним из самых вкусных и изысканных национальных блюд является плов. Кто-то предпочитает при его приготовлении добавить больше мяса, кто-то хочет, чтобы блюдо было сладким, а некоторые влюблены в острый плов. Но как бы не готовилось азербайджанское блюдо, оно никого не оставит к себе равнодушным. Итак, разберёмся как приготовить азербайджанский плов.
Также рекомендуем почитать статью на тему: Как приготовить долму с бараниной и зернами граната
Как приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом?
Мягкость и непринуждённость вкусовых качеств Востока объединились в данном блюде.
Ингредиенты:
- Три стакана длиннозёрного риса;
- Килограмм свинины или баранины;
- Триста грамм топлёного масла;
- Две средние репчатые луковицы;
- По триста грамм изюма, кураги и чернослива;
- Две столовых ложки сахара;
- Одно яйцо;
- Три столовых ложки сметаны;
- Одна столовая ложка пшеничной муки;
- Щепотка шафрана;
- По вкусу перец и соль.
Способ приготовления:
- Для начала замачиваем подготовленное количество риса примерно на три часа. Потом его нужно отварить в уже подсоленной воде до полуготовности.
- Берём глубокую миску и взбиваем в ней яйцо вместе со сметаной и мукой, для того чтобы получилось тесто. Из него мы нарезаем квадраты среднего размера, которые кладём в казан на самое дно.
- Поверх квадратиков выкладываем рис, поливаем его маслом топлёным и тушим всё это на среднем огне.
- В то время как варится рис, уделим немного внимания непосредственно мясу. Мы нарезаем свинину или баранину маленькими кусочками, лук кольцами и жарим их вместе на сковороде. Затем мясо смешивается с приготовленным рисом.
- Если вы решили добавить чернослив с курагой и изюмом, то их нужно отдельно потушить и отдельно подать к столу.
Сейчас большой уровень популярности приобретают всё новые и нестандартные рецепты блюд, в том числе и азербайджанского плова. В таком случае в приведённый выше рецепт добавляют разные фрукты или специи, что-то вроде куркумы, каштанов, винограда. Оригинальной изюминкой плова станет добавление в него орехов. Тогда блюдо приобретёт не только необычный, но и очень пикантный вкус.
Как приготовить азербайджанский плов с курицей?
Плов с восточным ароматом шафрана. Именно этот рецепт предполагает наличие в нём оригинального сорта длиннозернистого риса под названием «басмати». Такой рис очень хорошо подходит к азербайджанским и персидским видам плова. Преимущество «басмати» состоит в том, что он не разваривается и не слипается как круглый рис, поэтому блюда из него получаются рассыпчатые и вкусные. Кстати, секретом высокого качества описываемого риса является маленькое содержание в нём крахмала.
Ингредиенты:
- Целая курица весом в 800 г;
- Две столовых ложки сливочного масла;
- Пол чайной ложки шафрана;
- Две столовых ложки оливкового масла Экстра Вирджин;
- Три стакана длиннозернистого риса.
Способ приготовления:
- Рис очень тщательно и осторожно промываем в воде до тех пор, пока не исчезнет вся муть. Затем его нужно замочить в сильно солёной воде на полчаса, или даже сорок минут.
- Пока рис замачивается, займёмся непосредственно курицей. Мы нарезаем её на порционные кусочки, солим и кладём обсушивать на бумажное полотенце.
- Подготавливаем посуду для приготовления плова. Она должна быть широкая, с толстыми стенками, но невысокая. Ставим её на плиту и заливаем оливковое масло, хотя можно и подсолнечное. Ждём его полного разогревания.
- На разогретом масле и сильном огне обжариваем курицу.
- Тем временем, пока готовится курица, мы отвариваем рис в кипящей, сильно подсоленной воде. На три стакана риса требуется три литра воды. Периодически рис нужно перемешивать во избежание пригорания и слипания. Крупа должна быть слегка не доварена.
- Перекинутый через дуршлаг рис добавляем к курице и разравниваем. Добавляем около 10 минут настоянный в кипятке шафран, накрываем кастрюлю полотенцем и варим плов 25 минут.
- Затем его раскрываем, поливаем несколькими столовыми ложками масла и снова накрываем варить на 30 минут. Готово!