Если Вам нравиться необычная азербайджанская кухня, попробуйте самостоятельно приготовить долму с бараниной и зернами граната. Пошаговый рецепт прилагается.
- Время подготовки: 15-20 минут
- Время приготовления: 2 часа и 30 минут
- Количество порций: 10-12 порций
Ингредиенты:
- 100 г белого риса;
- 2-3 шт. средних помидор;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 10 веточек тимьяна;
- черный перец по вкусу;
- масло растительное для смазывания;
- 200 г жира курдючного;
- ½ спелого граната;
- соль по вкусу;
- 1 пучок кинзы;
- 100 шт. виноградных листьев;
- 2-3 щепотки молотого кориандра;
- 5-6 веточек базилика;
- 2 большие луковицы;
- 1.5 кг баранины (мякоть);
- 400 г баранины (кости).
Инструкция:
- Промойте рис, залейте его водой и оставьте на час. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте кости маслом, выложите на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
- После приготовьте кастрюлю с горячей водой (около 2 литров), положите кости, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем удалите кости.
- Тем временем баранину с курдючным жиром мелко порубите или пропустите через мясорубку. Также измельчите лук и добавьте к баранине.
- Почистите гранат, разъедините его по зернам. И добавьте к мясу. Также добавьте тимьян, кинзу и кориандр к мясу. Смешайте все с рисом, посолите, поперчите.
- Подготовьте виноградные листья. Разверните лист и добавьте 1-2 ч. л. начинки и заверните конвертом.
- В кастрюлю порежьте чеснок и помидоры, очищенные от кожуры, на средние дольки. Добавьте долму в кастрюлю. Придавите ее чем то, чтоб вода покрыла все листья. Накройте крышкой. Дайте закипеть, и варите на среднем огне около 40-45 минут. После выключите огонь и дайте настояться еще 20 минут.