Решили удивить своих близких изысканными кулинарными способностями и подать на обед или ужин какой-нибудь особенный шедевр? Тогда мы расскажем вам, как приготовить кролика — нежное мясо, отличающееся своими диетическими качествами и высокой пищевой ценностью.
Также рекомендуем статью: Рецепт курицы тандури в духовке
Как приготовить кролика в духовке?
Ингредиенты:
- Тушка кролика весом около двух килограмм;
- Два яблока.
Для маринада:
- Столовая ложка мёда;
- Две столовых ложки соевого соуса;
- Чайная ложка специй;
- Четверть лимона.
Приготовление:
- Как вкусно приготовить кролика с яблоками? Для начала тушку следует нарезать на кусочки необходимой величины, затем промыть их и обсушить.
- К нарезанным кусочкам следует добавить выдавленный лимон и мед.
- Посыпаем мясо приправами, либо специальными для кролика, либо куриной.
- Добавляем к мясу соевый соус, а также яблоки, нарезанные дольками. Ставим блюдо в холодильник на час, для того, чтобы маринад впитался в мясо.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем мясо запекаться по времени до сорока минут. Вкусный ужин готов, приятного аппетита!
Как приготовить кролика в сметане?
Ингредиенты (на шесть порций):
- Мясо кролика — 700-800 грамм;
- Соль — пол чайной ложки;
- Перец черный молотый — четвертая часть чайной ложки;
- Вино белое сухое — стакан или полтора;
- Сметана — стакан-полтора;
- Масло сливочное — 50-70 грамм;
- Укроп для украшения — одна или две веточки.
Приготовление:
- Подготавливаем все продукты необходимые для процесса приготовления блюда. Что касается самого мяса, то для тушения лучше выбрать самые мясистые его части, такие как лапы задние и передние, спинку.
- Для того чтобы приготовить кролика в сметане для начала нужно его разрезать. Разделяем на части тушку аккуратно, по суставам. Слишком большие куски, например, верхняя часть задних ног, разделяется также на несколько.
- Натираем полученные кусочки перцем и солью, оставляем, чтобы пропитались, минут на десять.
- Берем большую чугунную кастрюлю или сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Если посуда маленькая, растапливаем, постепенно закладывая по частям. Обжариваем пропитанное специями мясо до румяной корочки со всех сторон на сильном огне пять минут — сначала одну сторону, затем так же и другую.
- В тарелке смешиваем вино и сметану. Если вы обжаривали кролика на сковороде, то теперь его необходимо переложить в более глубокую посуду вместе с маслом, например, кастрюлю или казан из чугуна. Затем заливаем мясо смесью из вина и сметаны, которая должна на полсантиметра покрыть кусочки тушки. Добавляем ко всему лист лавровый и при закрытой крышке тушим один час.
- Подавать кролика следует вместе с соусом, в котором он тушился. В роли гарнира может выступить картофель жареный или же пюре.
Как приготовить кролика в мультиварке?
Ингредиенты:
- Кролик — 700-800 грамм;
- Морковь — две штуки;
- Лук репчатый — одна штука;
- Сметана 15% — 340 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Перец красный — по вкусу;
- Масло растительное — три столовых ложки;
- Чеснок — два зубчика;
- Вода (или бульон) — 700 мл.
Приготовление:
- Подготавливаем все продукты, мясо кроля очищаем от жира и жил. Большие куски разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в мультиварку.
- Морковь нарезаем кольцами, а лук — полукольцами. Чеснок раздавливаем до кашицы.
- Мультиварку ставим на режим жарки, наливаем масло и обжариваем кролика с чесноком, периодически переворачивая минут двадцать до румяной корочки.
- Чеснок убираем, мясо солим, добавляем лук и морковь. Заливаем бульоном и в режиме тушения готовим час.
- Сметану смешиваем с перцами и заливаем её мясо, тушим плюс ещё полчаса.