Tandoori Chicken — курица тандури в духовке, современное индийское блюдо, где курица изначально дважды маринуется, а затем и запекается. Курица тандури в духовке, рецепты которой мы для вас подготовили, очень вкусное блюдо, которое готовится может из различных частей птицы. Это могут быть бедрышки или грудинка, например, использующиеся чаще всего.
Если следовать истории, то курицу готовили в тандуре — традиционной глиняной печи. Распространенным рецепт был в Индии и Пакистане. Ещё во времена Великих Монголов приготавливали такую курицу. Только по оригинальному рецепту эти блюда очень острые, однако многие из них сейчас адаптированы на современный лад.
Рекомендуем рецепт: Армянское блюдо хохоб с курицей
Курица тандури в духовке: рецепты с фото оригинального блюда
Ингредиенты:
- Бедро куриное — пять штук;
ПЕРВЫЙ МАРИНАД:
- Перец Паприка порошок (не острый) — две столовые ложки;
- Масло растительное — одна столовая ложка;
- Свежевыжатый сок лимона (или лайма) — одна столовая ложка;
- Имбирь, свежая паста — одна чайная ложка;
- Чеснок, свежая паста — одна чайная ложка;
ВТОРОЙ МАРИНАД:
- Масло растительное — одна столовая ложка;
- Йогурт (или сметана) — четыре столовые ложки;
- Свежевыжатый сок лимона (или лайма) — одна столовая ложка;
- Кумин (зира) порошок — одна чайная ложка;
- Кориандр порошок — одна столовая ложка;
- Куркума — пол чайной ложки;
- Листья Шамбалы (пажитника) — одна столовая ложка;
- Перец красный чили порошок — одна столовая ложка;
- Уксус яблочный — одна чайная ложка;
- Краситель красный кислотный пищевой;
- Гарам масала — одна чайная ложка;
- Имбирь, свежая паста — одна чайная ложка;
- Чеснок, свежая паста — одна чайная ложка;
- Соль — одна чайная ложка.
Способ приготовления:
- Сперва подготавливаем саму курицу. Для этого её промываем и удаляем лишний жир, хорошенько обсушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем несколько надрезов до кости или до середины филе.
- Разводим краситель в чайной ложке уксуса.
- Чистим и трем чеснок на мелкой терке.
- Моем, чистим и трем на мелкой терке имбирь.
- Делаем первый маринад, для чего смешиваем порошок паприки, лимонный сок, масло, тертый чеснок и имбирь.
- Каждый кусочек курицы тщательно смачиваем в маринаде, особенное внимание уделяем прорезям. Заворачиваем замаринованные куски в целлофан и отправляем их в холодильник на полчаса.
- Пока что делаем второй маринад, для чего смешиваем сметану или йогурт с лимонным соком, маслом, порошком красного перца, гарам масалу, порошком кумина, куркумой, порошком кориандра, листьями шамбалы, чесноком и имбирем, красным красителем. Смесь солим.
- Теперь смачиваем каждый кусочек курицы во втором маринаде, при этом первый с неё не удаляя. Заматываем опять же в пищевую пленку и убираем в холодильник на два часа. Отлично, если будет возможность оставить её там на ночь, но это не обязательно.
- Приступаем к выпеканию курицы. Сначала положим её на решетку в середине духовки на небольшую температуру подсушить маринад минут на двадцать-тридцать. Затем перекладываем блюдо на верхнюю решетку и готовим там при высокой температуре по минут пятнадцать-двадцать с каждой стороны.
- Курица готова! Обычно подают её горячей с рисом Басмати, который также готовят в духовке. Этот изысканный ужин понравится вам и вашим близким, которые непременно поинтересуются рецептиком курочки!
Любите готовить курицу? Тогда эта статья для Вас: Самые вкусные блюда из курицы!