Конечно по сути детский овощной бульон приготовить можно быстро и легко. Даже начинающая хозяйка сможет сделать блюдо без особых усилий. Но если девушка готовит овощной бульон для ребёнка впервые, то лучше ознакомиться с его конкретным рецептом и некоторой другой информацией.
Детский овощной бульон — рецепт
Классический рецепт очень прост, а на его основе уже можно добавлять что-то своё или изменять некоторые составляющие.
Ингредиенты:
- Сто грамм моркови;
- Сто грамм лука-порея;
- Сто грамм репчатого лука;
- Сто грамм корня сельдерея.
В зависимости от необходимого количества готового бульона количество ингредиентов необходимо менять.
Способ приготовления:
- Тщательно моем овощи, очищаем их и нарезаем небольшими брусочками.
- Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на сильный огонь.
- После закипания снимаем с бульона пену и уменьшаем огонь до медленного, варим около часа.
- Приготовленный бульон необходимо остудить и процедить.
Как приготовить овощной бульон ребенку? Отличие детских и взрослых блюд
Питаться первыми блюдами, которые основываются на бульоне овощном, детям рекомендуют уже с полутора лет. Такие кулинарные изыски на овощах легче, чем куриные супы и вследствие хорошо усваиваются ребёнком. Когда детский овощной бульон готовится для совсем маленьких грудничков, то в него не следует добавлять дополнительных специй, овощи нужно вынимать, а готовое блюдо разбавлять кипяченой водой в пропорции один к одному.
Некоторые из педиатров обладают таким мнением, что пища ребёнка возрастом до трёх лет должна немного отличаться от взрослой, так как его организм ещё не совсем окреп. Поэтому они рекомендуют первый бульон сперва слить, залить кипяченой водой и уже после закипания добавлять в него овощи. Если закладывать в детский овощной бульон овощи в холодную воду, при нагревании весь витамин С постепенно разрушится. Поэтому их и кладут в кипяток.
Несколько правил приготовления супов и бульонов ребёнку до года
Самые первые супы для каждого ребёнка до года должны быть приготовлены на воде и овощах, абсолютно ничего лишнего. Только через время на бульоне овощном для годовалого ребёнка можно начинать готовить супы с добавлением других ингредиентов для большей питательности и получения витаминов. До восьми, а иногда даже девяти месяцев, суп на мясном бульоне даже вторичного приготовления слишком тяжёлый для младенца. Он с лёгкостью сможет заработать расстройство желудка.
Также рекомендуем почитать статью на тему: Лучшие рецепты детских овощных супов
Вот уже с девяти или десяти месяцев можно потихоньку в рацион вводить супчики на мясном бульоне или с фрикадельками. Для этого заранее отваренное в одном бульоне мясо нужно переложить во вторую чистую воду и довести до кипения. Затем добавить овощи, которые считаете нужными (вроде моркови, лука, картошечки,) и варить до готовности. Также поступаем и с фрикадельками — варим их в одной воде пять минут, а затем довариваем в другой, чистой, вместе с овощами.
Ни в коем случае не обжариваем овощи на масле. Маленькому ребёнку до года или даже до полутора лет супы варить с жаренными овощами запрещается. Мы прекрасно знаем, что обжарка продуктов иногда вредит и взрослым, поэтому что уж говорить о грудных детях. Не имеет значения, обжариваете ли вы овощи на растительных маслах, оливковых или сливочных. При жарке в любом случае образуются канцерогены, которые маленькому ребёнку лишь навредят.
Бульоны для маленьких детей не нужно солить. Грудничкам вполне хватает и той соли, которая в небольшом количестве содержится в самих овощах и других продуктах. До восьми месяцев в дополнительном количестве соли ребёнок не нуждается. Как дополнительная специя, соль рекомендуется педиатрами только после двух лет.