Блюда из утки — особый хит русской национальной кухни и не только её, ведь это нежное и деликатное по своему вкусу мясо, которое оставляет неизгладимое впечатление после пробы. Приготовить утку можно различными способами, однако все ли блюда получатся одинаково вкусными? Мы собрали лучшие рецепты, которые расскажут, как приготовить филе утки или утку целиком максимально вкусно и привлекательно внешне.
Также рекомендуем статью: Лучшие рецепты блюд из курицы
Как приготовить утку с яблоками?
Ингредиенты:
- Утка — одна штука;
- Яблоки — девять штук;
- Соль по вкусу;
- Сок лимона — одна чайная ложка;
- Орех мускатный по вкусу;
- Корица по вкусу;
- Соевый соус — три столовые ложки;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Майонез — две столовые ложки.
Приготовление:
- Для начала промываем тушку птицы в холодной воде и хорошенько её обсушиваем. Удаляем с утки внутренний жир, натираем её перцем черным молотым и солью снаружи и также внутри. Затем прокалываем птицу глубоко вилкой в нескольких местах.
- Делаем смесь из майонеза, корицы, соевого соуса, лимонного сока и мускатного ореха. Натираем этой смесью тушку снаружи. Внутрь утки помещаем яблоки таким образом, чтобы они были видны.
- Утку перекладываем в форму и помещаем в духовку, предварительно нагрев её до 220 градусов. Жир из утки растапливаем на сковороде. Тушку запекаем около часа, время от времени вытаскивая из духовки и поливая получившимся растопленным жиром.
- После часа запекания температуру уменьшаем до 160 градусов и держим там утку ещё минут двадцать.
- Подаём на стол в специальной форме или выкладываем на блюдо, украшаем, а затем нарезаем по собственному усмотрению.
Как приготовить утку в духовке целиком?
Ингредиенты:
- Утка весом около полутора килограмм;
- Килограмм картофеля;
- Столовая ложка соли;
- По вкусу черный перец молотый.
Приготовление:
- Тушку утки промываем в холодной воде и хорошенько её обсушиваем. Удаляем с утки внутренний жир, натираем её перцем черным молотым и солью снаружи и также внутри. Затем прокалываем птицу глубоко вилкой в нескольких местах. Кладем в глубокий противень и определяем в разогретую до 225 градусов духовку на минут двадцать.
- Затем убавляем температуру до 160 градусов и переворачиваем тушку. Запекаем около полутора часов, при этом постоянно поливая жиром, который предварительно вытащили изнутри тушки и растопили на сковороде.
- Картофель необходимо очистить, хорошо вымыть и порезать крупными дольками. Затем залить его кипятком и варить около пяти минут. Откидываем картофель на дуршлаг, утку вынимаем из духовки и половину жира сливаем. Переворачиваем утку грудинкой вверх и кладем к ней картофель. Перемешиваем его с жиром и солим, запекаем при температуре 180 градусов до сорока минут по времени. Картофель должен полностью приготовиться.
- Выкладываем готовое блюдо на большую тарелку или подаем прямо в форме. Можно по желанию украсить нарезанными фруктами или зеленью.
Как приготовить утку кусочками?
Ингредиенты:
- Утка — два килограмма;
- Картофель — полтора килограмма;
- Морковь — две штуки;
- Лук репчатый — одна штука;
- Петрушка (зелень) — один пучок;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Масло подсолнечное — две столовые ложки.
Приготовление:
- Утку моем в холодной воде и обсушиваем, нарезаем на порционные кусочки.
- Специальную форму смазываем растительным маслом и кладем туда кусочки утки. Тушим в разогретой до 220 градусах духовке около сорока минут.
- По истечении сорока минут добавляем в блюдо нарезанный лук полукольцами.
- Подготавливаем овощи, чистим их и моем. Картофель режем крупными кусочками, а морковь — кольцами.
- Укладываем овощи на утку в форме и тушим ещё сорок минут, украшаем зеленью и подаем.