Минтай в духовке, рецепты с фото

Минтай в духовке, рецепты с фото


минтай в духовке рецепты с фото

Если вбить в Интернете «минтай в духовке, рецепты с фото», то мы увидим множество прекрасных вариантов, каждый из которых хорош по-своему. Но чтобы рыба получилась по-настоящему вкусной и нежной, стоит знать несколько секретов её правильного приготовления.

  1. Во-первых, выбирайте только свежие и качественные продукты, ведь именно от них зависит весь успех блюда. Чем свежее рыба, тем больше шансов у вас удивить домочадцев прекрасной запеканкой к праздничному столу.
  2. Во-вторых посуду под запекании рыбы нужно подбирать особую, вы же не будете выпекать минтай в противне для сладостей? Необходимо взять противень для мяса, или же керамическую или чугунную утятницу.
  3. В третьих, необходимо выставить правильную температуру в духовке, ведь от неё будет зависеть дальнейшее качество блюда, вкус и нежность. Ну и последнее, на что стоит обратить внимание — это специи, при их правильных пропорциях и вовсе можно сделать кулинарный шедевр, хоть многие профессиональные повара в этом и сомневаются.

Также предлагаем почитать статью на тему: Рецепт вкусного рыбного тортика.

рецепт 1

Минтай: классический рецепт запекания рыбы

Сейчас мы расскажем вам, как приготовить минтай в духовке с сыром, чтобы блюдо стало ещё пикантнее.

Ингредиенты:

  • Тушки минтая – две или три штуки среднего размера;
  • Лук – две штуки;
  • Морковка – две штуки;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • По вкусу перец и соль;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на 180 градусов для того чтобы она разогревалась и подыскиваем подходящий противень. В нём тушки рыбы не должны сжиматься и прикасаться друг к другу, между ними должно быть нормальное количество свободного места.
  2. Сначала подготавливаем рыбу. Отрезаем от неё голову, отделяем жабры и плавники, удаляем внутренности при помощи надреза от головы до хвоста, хорошенько промываем холодной водой. Затем рыбу насухо пропитываем бумажными полотенцами. Нарезаем на порционные кусочки. Теперь рыбу со всех сторон, в том числе и внутренней, обрабатываем солью и перцем и откладываем её в сторону для пропитки.
  3. Пока рыба пропитывается лук и морковь очищаем, нарезаем тонкими кольцами. Твёрдый сыр трём на крупной тёрке. На противень наливаем растительное масло и размазываем его при помощи кулинарной кисточки по всей поверхности.
  4. Выкладываем на поверхность противня кусочки минтая, затем покрываем их кольцами морковки, а сверху луком. Оставляем пропитаться.
  5. В это время начнём готовить подливку. В подготовленную сметану мы наливаем молоко и определяем туда же пол чайной ложки паприки красной. Овощной слой на рыбе заливаем получившимся соусом, а сверху его посыпаем тёртым сыром. Ставим противень в уже разогретую духовку и запекаем около получаса.

рецепт 2

Филе минтая, рецепт с овощной прослойкой

Итак, запечём филе минтая с овощами и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 гр.
  • Свежие шампиньоны – 250 гр.
  • Луковица – одна.
  • Болгарский перец – один.
  • Морковь – две штуки.
  • Томаты – два штуки.
  • Лимон – половинка.
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Приобретаем филе минтая или самостоятельно отделяем его от кости целой рыбы.
  2. Очищаем лук и нарезаем его кольцами. Помидоры моем и нарезаем кружочками или кубиками, по желания. Берём половинку желтого и половинку красного болгарского перца, но можно и одноцветный, нарезаем по усмотрению. Очищаем и промываем шампиньоны, нарезаем их слайсами.
  3. Разогреваем духовку до двухсот градусов. На противень кладём двойную фольгу, затем овощи и грибы, сверху рыбу. Выпекаем до двадцати-тридцати минут и подаём к столу на красивых тарелках, украсив при этом веточками свежей зелени. Лучше брать петрушку или розмарин, но подойдёт и укроп с другими видами украшений блюда.
Рекомендуем