Для начала нужно разобраться почему же многие мамы боятся употреблять кисломолочные продукты, в том числе и кефир. Ведь ребеночку нужен кальций для полноценного роста и развития.
Поэтому мы решили написать данный пост о преимуществах и недостатках данного продукта и его воздействии на организм кормящей. Благодаря этому Вы сможете взвесить все за и против, приняв правильное решение для себя.
Так как категорических запретов на кефир при кормлении новорожденных нет, существует только индивидуальная непереносимость. А в чем она проявляется мы расскажем дальше.
Польза и вред кефира при кормлении новорожденного
Начнем с положительных аспектов употребления данного кисломолочного продукта. А полезных веществ и витамин в составе натурального кефира найдется немало.
Полезные свойства:
- Легкоусвояемый белок. В кефире содержится 30% сывороточного белка, как и в цельном молоке. Но за счет хороших бактерий усвояемость увеличивается в два раза. А белок в рационе кормящей – главный строительный материал, который передается ребеночку через грудное молоко.
- Полезные бактерии. Ускоряют реакции, проходящие в пищеварительной системе, тем самым помогают питательным веществам, витаминам и минералам быстрее проникать в кровь и грудное молоко.
- Достаточное содержание кальция. Все знают о пользе кальция для детей. Так как ребенок получает все необходимые вещества для полноценного развития с материнским молоком. То мамочкам важно употреблять достаточное количество кальция. А большую часть данного минерала содержат молочные продукты.
- Витамины и минералы. Помимо кальция кефир содержит практически все витамины, в особенности витамин Д, который отвечает за умственное развитие малыша.
- Увеличивает лактацию. Любая молочная продукция положительно сказывается на лактации. Поэтому врачи часто приписывают при недостатке или потери материнского молока пить как можно больше козьего или коровьего.
Но, как и у всех продуктов питания, есть свои плюсы и минусы. Для кого-то жизнь без молочки немыслима, а кто-то не может съесть даже маленький кусочек сыра из-за последствий влияния лактозы на их организм.
Вред и противопоказания:
- Аллергические реакции. У многих людей есть аллергия на молочный белок. Такие случаи конечно редкость, но вдруг Вы входите в эти 2% населения Земли.
- Непереносимость лактозы. А вот данной проблемой страдает каждый четвертый. Поэтому если у матери есть непереносимость лактозы, то и у ребенка скорей всего тоже. В этом случае не стоит даже себя мучить, а лучше проконсультироваться с врачом и пропить витамины с повышенным содержанием кальция.
- Газообразование. Часто из-за действия бактерий могут возникнуть газы. При обильном газообразовании прекрати употребление кисломолочных продуктов и замените их на цельные. Или во все откажитесь от них.
- Запоры. Порой двух- или трехдневный кефир может вызвать уплотнение стула, что в большинстве случаев приводит к запору. Поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
- Небольшое содержание алкоголя. При ферментации в кефире образуется небольшая доля этанового спирта. Но она настолько мала, что, выпив стакан, даже самый чувствительный алко-тест не найдет его в крови.
Поэтому Вам придется самим решать пить кефир при грудном вскармливании или нет. Начните с малых доз, затем пронаблюдайте реакцию ребенка на добавление кисломолочного питья в рацион. Если все хорошо – продолжайте увеличивать размеры порций. Но помните, больше 1 литра кефира в день врачи пить не рекомендуют из-за содержания этанола.
Как правильно выбрать кефир в магазине?
Определившись со всеми за и против по поводу употребления кефира при кормлении грудью, стоит научиться правильного выбирать с полок магазинов и не бояться за качество продукта. Для этого мы подготовили для Вас несколько правил.
Тест-драйв перед покупкой:
- Перед покупкой обращайте всегда на дату изготовления. Хотя многие хитрюги умудряются бесследно смыть старую пометку и набить новую дату. Но конечно такое происходит не во всех магазинах. Поэтому стоит доверять только проверенным супермаркетам.
- Надежным способ будет посмотреть отделяется ли сыворотка от казеина. Тогда напиток уже не будет выглядеть цельным, а скорей всего будет напоминать двухфазную жидкость. Если да – то откажитесь от покупки.
- Открутите крышку при возможности и понюхайте. Запах не должен быть резким. А если Вы почувствовали явный аромат алкоголя, то кефиру уже не меньше 3-4 дней.
- Консистенция должна быть жидковатой. Загустевший напиток будет старше на пару дней своих собратьев. Поэтому не стоит отбрасывать данный пункт со счета при проверке на качество.
- Цвет должен быть белым. Никакой желтизны, иначе в кефир добавили лимонной кислоты для продления срока хранения. А это может негативно сказаться на пищеварении, особенно при повышенной кислотности желудка.
Вот и все, что нужно знать мамочкам о кефире и его влиянии на ее собственное здоровье и здоровье ребеночка. Ведь рацион матери в первые дни жизни напрямую влияет на малыша. Так как все вещества в той или иной мере поступают через кровь в материнское молоко, которое является основной пищей для новорожденного.