Издавна кофе почитается миллионами людей по всему земному шару. Неудивительно, ведь правильно приготовленный кофейный напиток не только взбодрит и придаст жизненных сил, но и подарит массу вкусовых наслаждений.
Главное выбрать вид кофе, который придется по душе. Кто-то любит крепкий и терпкий вкус Робусты, а кто-то не за что не променяет сладкие, но в тоже время с кислинкой, зерна Арабики.
Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?
Многие считают, что приготовить кофе не составляет большого труда. Но после нескольких попыток снова возвращаются к растворимому. Но не отчаивайтесь, зная некоторые хитрости у Вас непременно все получится.
Для приготовления напитка нам понадобится:
- медная турка (покупайте качественную, так как такая вещь не на один день);
- серебряная ложечка небольшого размера (кофейная);
- натуральный молотый кофе (можно и в зернах);
- сахар по вкусу;
- щепотка соли, корицы или тертый шоколад;
- 100 мл холодной воды из-под фильтра;
- 2 ст. л. молока.
Если все ингредиенты подготовлены, то можно приступать. Но перед этим советуем все-таки дочитать статью, так как впереди самое интересное – раскрываем секреты вкусного и ароматного кофе с пенкой.
Золотое правило №1 – предварительная подготовка
Берем турку и ставим ее на средний огонь. Прогреваем ее и затем насыпаем пару зерен кофе и также прогреваем их в течении двух-трех минут.
Засыпаем сахар и корицу (можно без нее, если Вы ее не любите). Теперь заливаем кофе холодной водой. И ждем пока вода не закипит.
Золотое правило №2 – добавление пряностей
Помимо корицы, можно добавить щепотку соли. Она придаст кофе более насыщенного аромата, главное тут не переборщить с количеством. Также можно добавить щепотку мускатного ореха для тех, кто не боится экспериментировать и любит напитки «погорячее».
Добавки нужно подбирать по своим вкусам. Например, можно добавить кардамон или гвоздику, как это делают в Тунисе. В кофейнях продаются специально подобранные смеси из различных специй, так что не стоит упускать их из виду.
Золотое правило №3 – длительная варка
После того, как мы добавили воду, сахар, соль и специи. Ждем пока вода не начнет бурлить. После этого приподнимите турку над огнем, а затем опустите. Дождитесь снова бурления и повторите процедуру еще 2 раза.
Такой прием помогает кофе настоятся, а другим ингредиентам смешаться с друг другом для получения однородного вкуса. Да, и пенка при этом заметно растет.
Теперь аккуратно перелейте кофе с турки в чашку, небольшой струйкой долейте молоко и слегка перемешайте. Ложечкой соберите пенку и наслаждайтесь.
Молоко кстати можно заменить на сливки. А сладкоежки еще присыпают тертым шоколадом сверху. Как Вы видите ничего сложного, и в домашних условиях можно выпить чашечку настоящего варенного кофе с вкуснейшей пенкой, и молочком.
Рекомендуем приготовить вкусное печенье с шоколадными капельками, которое прекрасно сочетается с утренним кофе.