Сом — это довольно жирный сорт рыбы вследствие чего он и является очень нежным. Во многих странах блюда из сома считаются очень изысканными, особенно из-за его сладковатого послевкусия. Однако не всем нравится специфический запах рыбы, которого в принципе можно избежать, правильно её приготовив. Итак, как приготовить сома в духовке, чтобы избежать ненужного привкуса и сделать рыбу максимально вкусной и изысканной?
Также предлагаем почитать статью на тему: Рецепт финского рыбного пирога.
Блюда из сома, рецепты с фото
В этой статье мы расскажем вам как приготовить сома, чтобы ваши близкие признали вас истинным кулинарным создателем.
Рецепт №1. Сом запечённый
Ингредиенты:
- Один сом;
- два лимона;
- пучок зелени;
- две репчатые луковицы;
- по вкусу растительное масло;
- по вкусу специи и соль.
Приготовление:
- Потрошим и чистим рыбину. Для этого делаем аккуратный не слишком глубокий надрез острым ножиком на брюшке и ведём его от хвоста до головы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчь рыбы, иначе готовое блюдо будет горчить вследствие чего его можно считать испорченным. Затем вынимаем из разреза внутренности и удаляем жабры. Если требуется, то отрезаем голову сома. Кожицу с рыбы мы не снимаем, иначе она потеряет всю свою сочность. Теперь необходимо избавиться от слизи, натерев тушку со всех сторон солью и тщательно после этого её вымыв.
- Нарезаем подготовленную рыбу со стороны спины до хребта на кусочки порционные, но при этом наш сом должен остаться целым, то есть до конца хребет не разрезаем. Натираем тушку специями и солью, особое внимание при этом уделяем непосредственно надрезам. Поливаем сома лимонным соком и оставляем так минут на десять. Лимон должен убрать неприятный запах или с рыбы.
- Пока сом маринуется, мы очищаем луковицу и нарезаем её тонкими кружочками. Зелень мелко рубим. Нарезаем кружочками лимон и удаляем из них косточки. Теперь луком и зеленью фаршируем брюшко рыбы, а в её надрезы определяем по кружочку лимона.
- Ставим духовку разогреваться на двести градусов. Тем временем смазываем рыбу растительным маслом и укладываем на противень. Запекать нужно при той же температуре сорок пять минут. Готового сома перекладываем на блюдо, а в качестве гарнира можем использовать рис, овощи или классический картофель.
Рецепт №2. Пикантный сом с овощами
Ингредиенты:
- Один сом;
- две репчатых луковицы;
- десять помидоров черри;
- специи и соль по вкусу;
- сладкий кетчуп по вкусу;
- острый кетчуп по вкусу;
- масло растительное;
- укроп и зелёный лук.
Приготовление:
- Тщательно моем рыбу, убираем из неё внутренности способом указанным выше и отрезаем голову. Убираем слизь при помощи соли и нарезаем рыбу кусочками порционными. Укладываем сома на противень, смазанный растительным маслом.
- Чистим лук и нарезаем тоненькими полукольцами. Посыпаем кусочки рыбы этим луком. В отдельной ёмкости смешиваем два вида подготовленных кетчупов, добавляем туда же соль и специи. Если полученная смесь слишком густая, то стоит её разбавить небольшим количеством воды. Приготовленным соусом обильно поливаем рыбу.
- Помидоры черри нарезаем тонкими кружочками, а зелёный лук с укропом мелко рубим. Кружочки черри выкладываем поверх соуса, которым полита рыба. Разогреваем духовку до 180 градусов, а затем ставим туда противень с рыбой на сорок минут. Готового сома посыпаем зелень, подавать его необходимо горячим.
В зависимости от вашего пожелания первый рецепт можно приготовить при помощи фольги, только делать это нужно очень аккуратно, а кружочки лимона вставлять после запекания рыбы. Что касается второго рецепта, то соус можно сделать различным, добавить туда сметану или майонез (на любителя) и тому подобные ингредиенты.