Сочные спелые груши приятно кушать даже без всяческой обработки. А когда надоест, можно творить множество различных десертов, консерваций и прочих вкусностей. Карамелизированные груши, к примеру, станут не только вкуснейшим самостоятельным десертом, но и отлично послужат в качестве начинки для пирога или украшения торта.
Груша в карамели рецепт
Сотворить данное блюдо достаточно просто. На две большие груши понадобится 50 г. масла (сливочного), 3 ложки (столовые) сахара и 50 миллилитров воды. Сахар можно использовать белый, но коричневый тростниковый придаст лакомству дополнительный карамельный вкус. Можно поэкспериментировать и неочищенным сахаром из свеклы. Более насыщенной карамель сделают две-три чайных ложки хорошего коньяка или рома, тогда это будет «пьяная» карамель.
Отдельно стоит рассмотреть специи. Их использование полностью зависит от вкусов предпочтений тех, кто будет кушать десерт. В карамели отлично приживется щепотка молотого мускатного ореха, немного корицы, гвоздика, имбирь или кардамон.
Прежде всего, необходимо нагреть сковороду и выложить на нее масло. Когда оно полностью разойдется, на него выкладываются груши. Сверху, на выложенные фрукты, нужно высыпать сахар, подождать, обязательно помешивая пока он растворится. Воду и коньяк (ром) нужно добавлять только после этого. Тогда уже в дело идут и пряности. Оставить все ингредиенты можно и на сковороде на 15 минут на медленном огне. Чем темнее карамель, тем лучше ее вкус.
Готовые груши можно сервировать как отдельные десерт с шариком мороженного или использовать для приготовления более изощренных вкусностей. Хорошо сочетается с творожным сыром домашнего приготовления.
Пирог с грушами в карамели
Есть множество вкуснейшей выпечки с грушами в карамели. Здесь рассмотрим рецепт красивого пирога-перевертыша. Для его приготовления нужно отобрать спелые, но крепкие фрукты, которые после температурного воздействия не превратятся в кашу. Лучше всего для этих целей подойдут груши, выращенные в наших садах, а не зарубежные.
Что же понадобится для приготовления:
- 2 кг больших плотных спелых груши;
- 150 грамм сливочного масла;
- 250 грамм сахара, желательно тростникового;
- 50 миллилитров воды;
- слоеное тесто (из супермаркета подойдет), чтобы закрыть все фрукты;
- специи, эссенции и ром/коньяк по вкусу.
Груши нужно почистить и вынуть сердцевину с косточками, а затем сбрызнуть лимонным соком. На разогретую сковороду необходимо поместить масло. После растопления нужно всыпать сахар, оставив немного сахара. Далее, необходимо добавить воды и приправ по вкусу (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица или эссенции). На этом оставляем карамель, пока она не приобретет густой темно-коричневый цвет.
Тем временем нужно подготовить форму и разогреть духовку до 1800С. Форму смазываем маслом (сливочным). После чего, выливаем в нее готовую карамель. Теперь нужно выложить груши срезами вверх. Так получится красивый пирог, а карамель равномерно покроет весь фрукт. Сверху их нужно немного присыпать оставленным ранее сахаром. Закрыть это дело листом слоенного теста так, чтобы края плотно прилегали к форме, и отправить в духовку.
Выпекается вкуснота на протяжении 45-50 минут. Если тесто начинает пригорать, значит лучше спрятать его, накрыв пергаментом или фольгой . По истечении указанного времени пирог нужно достать и перевернуть на блюдо.