Болгарская луканка – соленная вяленая колбаса в Болгарии. Готовиться она в домашних условиях очень просто, требует минимум продуктов и Вашего времени.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: больше месяца
- Количество порций: 2 палки колбасы
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины (жирная часть);
- 4 кишки;
- 1 ч. л. черного перца;
- 45 г соли.
Инструкция:
- Промойте мясо и обсушите. Нарежьте на крупные кусочки. Посолите. Совет: тщательно втирайте соль в мясо.
- Переложите мясо в глубокую тарелку. Приготовьте место в холодильнике, положите разнос, сверху тарелку с мясом. Мясо накройте еще тарелкой и поставьте под пресс. Оставьте на сутки. Через сутки Вы увидите, что сок с мяса вышел. Слейте его.
- Обсушите мясо бумажным полотенцем, помелите его через мясорубку и поперчите.
- Кишки предварительно почистите и замочите в воде. Тогда они будут более мягкими. Начините их мясом и завяжите по краям.
- Оставьте колбасу в проветриваемом помещении на неделю. После каждую неделю в течение месяца или двух нужно придавать форму колбасе. Возьмите скалку для этого, и аккуратно раскатывайте колбасу вдоль и поперек.
- Как только колбаса подсохнет и затвердеет – можно подавать к столу. Болгарская луканка – вкусная и полезная колбаса без добавок и консервантов. По вкусу напоминает салями. Отлично сочетается с солеными огурчиками.