Болгарская луканка — рецепт

Болгарская луканка — рецепт


Луканка

Болгарская луканка – соленная вяленая колбаса в Болгарии. Готовиться она в домашних условиях очень просто, требует минимум продуктов и Вашего времени.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: больше месяца
  • Количество порций: 2 палки колбасы

Ингредиенты:

    • 1,5 кг свинины (жирная часть);
    • 4 кишки;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • 45 г соли.

Инструкция:

  1. Промойте мясо и обсушите. Нарежьте на крупные кусочки. Посолите. Совет: тщательно втирайте соль в мясо.
  2. Переложите мясо в глубокую тарелку. Приготовьте место в холодильнике, положите разнос, сверху тарелку с мясом. Мясо накройте еще тарелкой и поставьте под пресс. Оставьте на сутки. Через сутки Вы увидите, что сок с мяса вышел. Слейте его.
  3. Обсушите мясо бумажным полотенцем, помелите его через мясорубку и поперчите.
  4. Кишки предварительно почистите и замочите в воде. Тогда они будут более мягкими. Начините их мясом и завяжите по краям.
  5. Оставьте колбасу в проветриваемом помещении на неделю. После каждую неделю в течение месяца или двух нужно придавать форму колбасе. Возьмите скалку для этого, и аккуратно раскатывайте колбасу вдоль и поперек.
  6. Как только колбаса подсохнет и затвердеет – можно подавать к столу. Болгарская луканка – вкусная и полезная колбаса без добавок и консервантов. По вкусу напоминает салями. Отлично сочетается с солеными огурчиками.
Рекомендуем