При упоминании о лазаньи, сразу невольно начинаешь вспоминать солнечную Италию и ее превосходную средиземноморскую кухню, которая нашла фаворитов абсолютно в каждом уголке мира.
Основой для лазаньи служат специальные листы из теста, покрытые аппетитной начинкой и сливочным соусом. Кстати она не всегда – мясная, поэтому такое блюдо могут себе позволить даже те, кто придерживается вегетарианства.
Как приготовить лазанью или ТОП 5 лучших рецептов
Как уже говорилось ранее, лазанья – может быть мясной, овощной и даже сырной. Так что приготовьтесь записывать наши рецепты и творить на кухне для своих близких и родных.
Поверьте, они уж точно оценят Ваши старания и наши непревзойденные рецепты лазаньи в домашних условиях, которые мы одолжили у нашего итальянского друга Фабио, который готовит для лучшего ресторана «Al Sorriso».
Лазанья из макарон – рецепт
Рецепт для тех, кто безумно голоден и не стоит терять ни минуты. Заменить листы можно на обычные макароны. Поверьте, такой рецепт ничем не хуже традиционного, а в некотором плане – даже лучше, проще и легче!
Необходимые ингредиенты для 2 порций: репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; сладкий перец – 1 шт.; помидоры – 1 шт.; макароны – 600 г; молоко – 500 мл; масло сливочное – 120 г; чеснок – 2 зубчика; твердый сыр – 200 г; мясной фарш (свиной) – 500-600 г; мука пшеничная – 6 столовых ложек; соль/перец по вкусу и капелька оливкового масла.
Способ приготовления:
- Готовим соус Бешамель. Берем сливочное масло и растапливаем его в небольшой кастрюльке. Затем добавляем молоко и понемногу засыпаем муку для густоты. Не забываем тщательно помешивать.
- Теперь займемся овощами. Нарезаем их кубиками и тушим на сковороде, желательно антипригарной, с добавлением капельки того самого оливкового масла.
- Мясной фарш, предварительно поперчив и посолив, а также добавив в него раздавленный чеснок, отправляем в сковороду к овощам. И тушим все это лакомство на медленном огне.
- Тем временем отвариваем макароны в подсоленной водичке. После сливаем жидкость и сбрызгиваем второй капелькой оливкового масла.
- Берем форму для запекания, немного смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем слои макарон, потом начинки, потом снова макарон, начинки, макарон.
- Натираем сыр, посыпаем сверху и заливаем все это дело нашим соусом.
- Отправляем в духовку на средний огонь и печем 20-25 минут.
Даем ленивой лазанье остыть, нарезаем, украшаем зеленушкой – например, рукколой. И с удовольствием едим!
Лазанья с куриным фаршем – рецепт
Для тех, кто не ест красное мясо – мы отошли от традиционного рецепта, заменив свиной фарш куриным. Следуйте нашему рецепту, и диетическая лазанья к обеду получится «пальчики оближешь».
Необходимые ингредиенты для 2 порций: 3 листа теста; куриный фарш – 500 г; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; помидоры – 5 шт.; грибы шампиньоны – 400 г; молоко – 500 мл; мука – 6 ст. ложек; сливочное масло – 100 г; сыр твердый – 300 г; оливковое масло для смазывания; соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из молока, сливочного масла и муки – готовим традиционный сливочный соус Бешамель. Сначала топим масло, наливаем молоко и постепенно вмешиваем муку пока соус не загустеет.
- Грибы и лук нарезаем и тушим на сковороде.
- Томаты превращаем в пюре, чуть солим и перчим. Добавляем чеснок. Томатный соус готов.
- Фарш тоже нужно посолить и поперчить. И протушить с овощами в той же сковороде.
- Теперь берем форму, смазываем и на дно выкладываем первый лист. Смазываем его томатным соусом, выкладываем мясо с овощами, потом второй лист, томатный соус и мясную начинку. Затем накрываем третьим листом.
- Трем сыр сверху и заливаем сливочным соусом.
- Запекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Как всегда – даем остыть, украшаем и начинаем трапезу. И заметьте вполне диетическую – так что подойдет для всех, кто следит за фигурой.
Лазанья с рыбой – рецепт
Любите рыбку, тогда мы Вам не откажем в рецепте рыбной лазаньи. Ведь средиземноморская кухня богата на морепродукты, так почему бы не приготовить ее, например, с лососем.
Необходимые ингредиенты для 2 порций: филе лосося – 300 г; зерненый творог – 200 г; зеленый горошек – 250 г; 3 листа теста; молоко – 500 мл; мука – 5 столовых ложек; сливочное масло – 100 г; соль; перец; оливковое масло для смазывания; базилик и укроп – для украшения; пару лимонных долек.
Способ приготовления:
- Как всегда начинаем с приготовления соуса Бешамель. Топим масло, добавляем молочко и потихоньку вмешиваем муку. Можно отойти от традиционного рецепта. И взять вместо масла и молока – жирные сливки, подогреть их и в них вмешать муку.
- Отвариваем горошек до полуготовности.
- Очищаем филе лосося и отвариваем его. Затем разминаем вилкой до получения рыбного фарша.
- Берем форму, смазываем ее. Ложем первый лист, на него творог, лососевый фарш и горошек. Затем снова лист, лосось, творог, горошек. И накрываем последним листом.
- Трем сыр, засыпаем лазанью им. Заливаем соусом Бешамель.
- Отправляем в печь на 15-20 минут.
- Украшаем зеленью и поливаем лимонным соком.
Поверьте, от такого деликатеса Вас за уши теперь не оттащишь. Не бойтесь экспериментировать – ведь кухня – прежде всего творчество и любовь.
Сырная лазанья – рецепт
Это просто «белиссимо» — нежнейшая начинка из сыра и зелени, которая будет таять у Вас во рту. И никакого мяса – не нужно будет, чтобы насытиться и получить невероятное удовольствие от сырной лазаньи.
Необходимые ингредиенты для 2 порций: 3 листа теста, кедровые орешки – 3 столовые ложки; базилик – 2-3 пучка; сыр горгонзола – 50 г; сыр рикотта – 500 г; жирные сливки – 100 мл; оливки – 20-30 шт.; твердый сыр – 200 г; оливковое масло для смазывания; соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовим пряный соус из кедровых орешков, базилика и терпкого сыра горгонзола. Берем блендер, закидываем все ингредиенты и хорошо взбиваем. Если соус получился недостаточно жидким, то добавьте ложечку оливкового масла. Консистенция должна быть сметанной.
- Начинка из домашнего сыра рикотта, жирных сливок и оливок. Взбиваем сыр и сливки. Нарезаем оливки на тонкие колечки и вмешиваем их в сырную массу.
- Натираем сыр.
- Берем форму, смазываем ее маслом, выкладываем первый слой. Смазываем его тонким слоем пряного соуса, затем кладем творожную начинку и накрываем вторым листом. Проделываем процедуру еще раз.
- Присыпаем тертым сыром третий лист и запекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Тут мы отказались от приготовления сливочного соуса Бешамель. Так как сама лазанья не требует дополнительного соуса, а получается настолько сочной и нежной – что такой блюдо точно станет Вашим любимчиком.
Лазанья с творогом – рецепт
Просто и со вкусом. Итальянское тесто и домашний творог – идеальное сочетание, которое точно не навредит Вашей фигуре и не добавит лишних сантиметров на талии.
Необходимые ингредиенты для 2 порций: 3 листа теста, шпинат – 200 г; оливковое масло для смазывания; оливки или маслины – 20-30 шт.; творог домашний – 500-600 г; соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем антипригарную сковороду, дно покрываем оливковым маслом и тушим шпинат.
- Затем нарезаем маслины тонкими колечками.
- Смешиваем творог, шпинат с маслом и маслины. Хорошо перемешиваем. Перчим и солим.
- Берем форму и хорошенько смазываем ее маслом. Затем кладем первый лист на дно, берем кисточку, макаем в масло, смазываем лист и выкладываем творожную массу. Потом накрываем вторым листом и повторяем. Не забываем смазывать маслом листы.
- Трем сыром и покрываем им третий лист.
- Отправляем творожную лазанью в духовку на 20-25 минут при среднем огне.
Вкусная, простая и некалорийная лазанья с творогом, шпинатом и маслинами готова! Отличное блюдо на обед или ужин с бокалом красного полусухого вина.
Вот и все — 5 уникальных, полезных и в тоже время легких рецептов лазаньи, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Так что приступаем и помним искусство готовить доступно каждому!